Страсти по Хэммон

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Semagic 1.7.0.9U - Eгор Холмогоров (holmogor) @ livejournal.com

Пополнение женской баскетбольной сборной России одной из лучших разыгрывающих мира американкой Бекки Хэммон вызвало болезненную реакцию в США. «Предательница» и «иуда» — самые распространенные эпитеты, которыми местная пресса награждает новоиспеченную россиянку.

Российский спорт наступает на Соединенные Штаты по всем фронтам. И, ладно уж, представители Континентальной хоккейной лиги ударили по одной из самых успешных американских лиг НХЛ, переманив из-за океана самого Яромира Ягра и множество других звезд разной величины, но с недавних пор Россия покусилась на святое – начала активно раздавать американцам свое гражданство, маня играть за новую родину.

И если выступление за российскую сборную Джона Роберта Холдена так и осталось в США незамеченным, а о Трэвисе Хансене и Келли Маккарти там и слыхом не слыхивали, то смена спортивного гражданства одной из сильнейших баскетболисток мира Бекки Хэммон задела американцев за живое. Ведь Хэммон в женском баскетболе – то же самое, что Джейсон Кидд — в мужском. Ну, или Шарунас Ясикявичюс, на худой конец.

На родине же ее называют «женской версией Стива Нэша». Спорить, так уж и быть, не будем.
В случае с Хэммон все сложилось для нас как нельзя лучше. Девушка с детства мечтала сыграть на Олимпиаде, но до 31 года не только не осуществила свою мечту, но и не была заиграна за сборную США. И это притом, что является одной из лучших баскетболисток мира, и, что хуже всего, она об этом знает. За годы ожидания в ней все ярче разгоралась обида, которая дала о себе знать в прошлом году, когда ее в очередной раз не оказалось в расширенном списке из 23 игроков, из которых предполагалось отобрать олимпийскую сборную США.

Именно тогда Бекки решила, что с этой командой ее больше ничего не связывает: «Когда в прошлом году тренеры сборной опубликовали список из 23 игроков, претендующих на поездку в Пекин, меня в нем не оказалось. Они как будто сказали мне: «Мы в тебе не нуждаемся».

В сентябре свет увидел «список 30», в котором Хэммон все же нашлось место, но на тот момент она уже имела соглашение с московским ЦСКА, по которому она получала просто царскую, по меркам женского баскетбола, зарплату в $2 млн – в несколько раз больше, чем в США. И, чтобы не рисковать таким контрактом, Бекки решила отказаться от вызова в сборную, таким образом, исключив себя из списка соискателей олимпийских путевок.

На тот момент именно финансовая сторона вопроса была для нее главной. В этом она впоследствии призналась сама.

Но уже совсем скоро ей последовало предложение принять российское гражданство и отправиться в Пекин под флагом той страны, где она еще совсем недавно и играть-то не хотела. Поразмыслив немного, предложение Хэммон все-таки приняла. «Я здесь потому, что люди высказали заинтересованность во мне, а я очень хочу выиграть олимпийскую медаль, — скажет она потом в интервью американским СМИ. — Я не говорю «нет» американскому баскетболу. Но у меня действительно не было выбора играть за Россию или за США. Я не думаю, что вы бы так расстроились, если бы я выбрала, например, Швейцарию. Бог любит Россию настолько же, насколько он любит Америку».

Реакция американцев была более чем болезненной. Ее обвинили в «предательстве», в «погоне за длинным рублем», называли «иудой» и «позором США». «Если ты играешь в США, живешь в этой стране и растешь в самом ее сердце, а потом надеваешь форму сборной России, то ты перестаешь быть ее патриотом, — заявила главный тренер американской сборной Энн Донован. – Это хороший бизнес для нее. Их поколение совсем другое, и история у них другая. Я очень разочарована».

Впрочем, Хэммон было, чем ответить соотечественникам. «Нет ничего более американского, чем использование сложившейся ситуации для своей выгоды», — улыбаясь, заявила она.

Как ни странно, вся критика за этот поступок обрушилась на Бекки именно тогда, когда она приехала в США, чтобы, как это практикуется в женском баскетболе, летний период отыграть в женской НБА. Почти каждый день кто-то обязательно считал своим долгом высказаться на эту тему, а редкое послематчевое интервью обходилось без вопроса: «Как же так, ты, Бекки, предала родную страну и Дядю Сэма?»

Одной из немногих, кто поддержал Хэммон в этой ситуации, стала ее подруга, одна из легенд женского баскетбола Нэнси Либерман. «Они приобрели суперзвезду, — заявила она. – Россия и раньше была очень сильна, а с Хэммон их команда будет еще сильнее. Я не уверена, что она должна была оказаться в сборной США четыре года назад. Но последние два года она играет на очень высоком уровне. После объявления «списка 23» я связалась с руководством сборной и сказала: «Вы что творите?» Но к тому времени, как они сподобились расширить список и добавить туда ее имя, она уже получила предложение от русских».

Другими словами – сами виноваты. В любом случае, сломать Хэммон морально в США не смогли. Она уверена в себе и своем выборе и ничего страшного в сложившейся ситуации не видит.

«Я не снимаюсь на обложках модных журналов, American Express и Coca-Cola не стучатся ко мне в двери, предлагая рекламные контракты. Я простая американская девчонка, — заявила Бекки Хэммон в ответ на очередной «наезд». – Я не продаю русским никаких тайн. И это не игра в шпионку. Это просто баскетбол. Мы не воюем с Россией. Поймите, холодная война уже давно закончилась».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...