Ветераны вместе написали книгу Одна война. Две судьбы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Они воевали по разные стороны от линии фронта, но книгу об этом спустя почти семь десятилетий написали одну на двоих. Уникальные мемуары о Великой Отечественной изданы в России. Авторы - российский ветеран и немецкий фронтовик. Работу так и назвали - "Одна война. Две судьбы".

Их когда-то разделяла линия фронта, а теперь свела книга. "Одна война. Две судьбы" - под обложкой с таким названием фронтовые горести и радости побед, свою молодость и свою войну соединили немецкий солдат Карл Куль и русский лейтенант Валентин Иванов.

Они сегодня увиделись впервые в жизни, потому что о своей военной правде писали параллельно, воевали по разные стороны баррикад, но такие похожие воспоминания и переживания тех лет их навсегда породнили.

Его призвали в июне 1941-го и бросили в самое пекло - на Калининский фронт. 20-летний студент Валентин Иванов, как и многие тогда, думал, что война быстро закончится триумфальной победой Советской Армии, но впереди были 4 долгих года со всеми ужасами передовой и смертью, которая все время блуждала где-то рядом.

Лейтенант 4 раза был ранен, на фронте потерял правую руку, чтобы выпустить эту книгу, ему пришлось научиться писать левой. Но он ни сейчас ни тогда не держал зла на простых немецких солдат.

"Привели немца, а он еще и не воевал, молодой парень. Передо мной выбор, куда его девать: или в штаб полка передать - там застрелят его. Я ему сказал: "Бинтуй ногу и иди, куда хочешь". У нас тоже люди есть всякие. И были любители расстреливать пленных", - рассказывает автор книги "Одна война. Две судьбы", ветеран, полковник Валентин Иванов.

Какая-то удивительная человечность, проявившаяся в тех нечеловеческих условиях, связала Валентина Иванова и Карла Куля. Они оба понимали тогда и уверены теперь, что стали врагами поневоле. В январе 1941-го Карл Куль учился музыке и мечтал стать пианистом, а в феврале стал зенитчиком.

"Я всегда спрашивал своих товарищей, что мы делаем, что сделали нам люди, которые живут здесь. Это хорошие люди, они хотят просто жить, они совершенно не хотят вести войну. Меня толкали ногой под столом и говорили: "Держи рот на замке. Если это услышат, тебе может стоить это жизни", - вспоминает автор книги "Одна война. Две судьбы" Карл Куль.

Карл Куль дошел до Крыма, там их дивизию разбили, и он оказался в плену. Работал на угольных шахтах, дружил с местными русскими и мечтал когда-нибудь вернуться домой во Франкфурт. Война забрала 10 лет его жизни, именно о них Карл пишет в книге, а эта книга спустя 60 лет привела его в страну, где когда-то его считали врагом, а теперь другом.

У них кроме войны еще и одна мечта на двоих - ветераны очень надеются, что через год встретятся в Германии, на презентации немецкого перевода своей совместной работы, что доживут. Валентину Иванову - 94, Карлу Кулю - 92.

Ни у того ни у другого уже не осталось ни одного боевого товарища, зато остался ворох воспоминаний, увековеченный под одной обложкой.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...