Российские священники бьются с украинскими националистами

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Кировоградской области Украины националисты в очередной раз попытались взять штурмом православный храм. Сотни человек ворвались на территорию церкви и напали на священников.

Битву у церкви в Новоархангельске спровоцировали три сотни украинских националистов. Сначала они сломали ворота и попытались захватить храм, но внутрь попасть им не удалось. Тогда активисты прямо у входа устроили митинг, который перерос в драку со священниками.

Свято-Владимирский храм стал еще одной мишенью украинских раскольников. Суть конфликта в том, что семь лет назад настоятель тайно передал здание, принадлежащее Русской Православной Церкви, Киевскому патриархату.

Когда вскрылся обман, прихожане обратились в суд и смогли вернуть церковь в ведение Московского патриархата. На прошлой неделе в храме начался ремонт. Именно строители в ночь на 26 апреля встали на пути националистов, закрыв перед ними церковные ворота.

Религиозные войны на Украине начались сразу после раскола: в 1991 году митрополит Филарет Денисенко в Киеве объявил о создании своего патриархата. За это патриархат Московский отлучил его от церкви и предал анафеме как отступника.

Вновь созданная Украинская православная церковь не получила признания ни у одной из православных церквей мира, зато заручилась поддержкой официальных властей страны.

Поэтому на Украине фактически действуют две православные церкви, но по-прежнему, большинство прихожан относят себя к Московскому патриархату.

Киевский пытается навести свои порядки, причем зачастую используя силовые методы. В 2005 году его представители попытались захватить Воскресенский храм в городе Острог с помощью спецназа.

Православные Московского патриархата атаки отбили. Правда, потом долгое время у храма одновременно проводили сразу две службы — на церковно-славянском и украинском языках. Перевод на украинский язык текстов богослужений — это одно из требований Киевской церкви.

В 2009 году жители села Беево Сумской области были вынуждены встречать Пасху на улице, так как в Страстную пятницу храм захватили раскольники и забаррикадировались внутри. Прихожане разослали обращения и властям, и милиции, но никакой официальной реакции не последовало.

Прихожане храма в Новоархангельске по-прежнему готовы держать оборону, сколько понадобится. Они надеются встретить Пасху в собственном храме.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...