Ростислав Антонов: Кандидат на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области
Автор: Ростислав Антонов в вт, 23/04/2013 - 18:42.![Ростислав Антонов: Кандидат на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области []](/files/5_177.jpg)
Сейчас в Новосибирской области проходят выборы омбудсмена по правам человека. Руководители различных общественных организаций Новосибирска выдвинули своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека Новосибирской области. Им стал известный в регионе общественник Председатель Совета Регионов НДП Ростислав Антонов.
Должность омбудсмена в соответствии с региональным законом в Новосибирской области вводится впервые. Выдвинуть кандидата в срок до конца марта вправе депутаты Заксобрания, члены Общественной палаты и губернатор.
По словам общественников, Ростислав Антонов - «имеет большой опыт правозащитной работы», он «объективен, честен, способен вести эту работу», «много самостоятельно работал по правозащитному направлению». Это «кандидат от гражданского общества», сформированного в Новосибирске. И «власть должна принадлежать профессионалам, честным и неподкупным».
Кандидатура Ростислава Антонова представляется наиболее подходящей для данной должности, ведь даже представители Общероссийского народного фронта признают что «Ростислав Антонов известен своей реальной правозащитной деятельностью».
Ниже мы приводим программное интервью с Ростиславом Антоновым которое он дал порталу Тайга.инфо:
Никогда не скрывал, что я националист: Ростислав Антонов о своей программе в качестве новосибирского омбудсмена.
Гражданский активист Ростислав Антонов рассказал Тайге.инфо о намерении стать уполномоченным по правам человека, программе действий и своей команде, национализме и русском народе, маленьком человеке и системе, о предложениях снять свою кандидатуру и особой просьбе губернатора.
Напомним¸ выдвижение кандидатов на пост уполномоченного по правам человека закончилось 1 апреля. Всего было зарегистрировано шесть человек: активист «Русского общественного движения» Ростислав Антонов (выдвинут членом фракции «Единая Россия» Алексеем Александровым), телеведущая Светлана Воронкова (фракция КПРФ), завкафедры управления и права СГГА Алексей Осипов (губернатор области Василий Юрченко и совет Общественной палаты региона), управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» Инэсса Рябинина (фракция «Справедливая России»), инженер НЗХК Александр Хлебников (член фракции «ЕР» Николай Мамулат), начальник правового управления федерации профсоюзов области Андрей Чистяков (член фракции КПРФ Александр Козлов). Позже Хлебников снялся с выборов в пользу Алексея Осипова, они намерены работать совместно.
На 18 апреля назначено заседание конкурсной комиссии, в которую входят 14 депутатов, представляющих все фракции парламента. А на следующий день должны состояться депутатские слушания, которые обещают сделать открытыми для представителей СМИ и общественности.
Тайга.инфо ранее приводила комментарии Инэссы Рябининой, Алексея Осипова, Александра Хлебникова и Светланы Воронковой, а также депутатов Алексея Александрова и Юрия Зозули. Интервью Антонова сопровождается видеоматериалом.
Тайга.инфо: Почему вы решили баллотироваться на пост омбудсмена?
— Это было совместное решение, и моя кандидатура была далеко не первой. Но в какой-то момент большинство представителей общественных организаций решили, что я справлюсь с задачами стоящими перед уполномоченным по правам человека.
Тайга.инфо: Почему вы считаете, что лучше других кандидатов справитесь с этой работой?
— Потому что я не один. За мной стоит серьезная команда общественных организаций. Все они в случае моей победы составят основу экспертного совета при уполномоченном по правам человека.
Институт уполномоченного должен стать точкой опоры для всего гражданского сектора нашего региона.
Уже сейчас я знаю, кто какой блок вопросов на себя возьмет и чем будет заниматься. Институт уполномоченного, в моем представлении, должен стать точкой опоры для всего гражданского сектора нашего региона. А широкое привлечение лидеров крупнейших общественных движений Новосибирска к сотрудничеству позволит заручиться доверием граждан и в целом повысить авторитет органов власти.
Еще раз хочу подчеркнуть — мы открыты для сотрудничества со всеми конструктивными силами и будем рады видеть в нашем экспертном совете других претендентов на пост уполномоченного по правам человека.
Тайга.инфо: Расскажите, пожалуйста, тезисно — в чём суть программы, которую вы предлагаете?
— Мы постарались собрать все наиболее острые проблемы, стоящие перед жителями Новосибирска, изложив их в максимально сжатой форме.
Программа разбита на несколько блоков в соответствии с полномочиями, прописанными в Конституции РФ и законе об уполномоченном по правам человека. Каждый блок согласовывался с общественной организацией, занимающейся данной проблематикой.
Блок вопросов, связанный со здравоохранением, материнством и детством готовился совместно с представителем Астахова — Дарьей Макаровой. Вопросы нехватки мест в детских садах были подготовлены по рекомендации руководителя РДДДО Семена Гунькина. Блок по взаимодействию с правоохранительными органами был подготовлен адвокатом Николаем Украинцевым.
Вопросы защиты прав на благоприятную экологическую среду готовились при согласовании с сибирскими экологами. Защита прав людей с ограниченными возможностями, качество пассажирских перевозок были подготовлены совместно с движением «Жители города устали терпеть». Права граждан на доступное образование и бесплатные учебники готовил «Родительский комитет». Права автомобилистов, соответственно, — Федерация автовладельцев России. Блок вопросов, волнующих дольщиков, готовила «Ассоциация обманутых дольщиков и инвесторов».
Были учтены в программе ряд очень важных замечаний «Фонда защиты прав потребителей», «Прогрессивно-демократического движения России», движения «За права животных»2 и многих других организаций. Независимоот исхода выборов, мы рассчитываем, что предлагаемая общественниками программа будет не только услышана, но и принята как руководство к действию.
Тайга.инфо: Вы вместе с представителями общественных организаций предложили губернатору на рассмотрение ещё несколько кандидатур, кроме вашей. Зачем?
— В письме, о котором вы говорите, мы постарались отобрать тех кандидатов, кто, на наш взгляд, способен справиться с задачами, стоящими перед омбудсменом. Но, безусловно, приоритет отдавался моей кандидатуре. И на встрече с [губернатором Новосибирской области] Василием Юрченко мы сделали предложение поддержать меня на выборах уполномоченного.
Тайга.инфо: Почему вы не снимаете свою кандидатуру, хотя губернатор поддержал кандидатуру Алексея Осипова из вашего списка?
— Мне очень часто задают этот вопрос. Вопрос о снятии моей кандидатуры действительно обсуждался членами инициативной группы. Большинством голосов было принято отрицательное решение. И серьезную роль в принятии данного решения сыграл состоявшийся накануне разговор с губернатором.
Время казарменного единства прошло, а потому на выборах должен победить сильнейший. С этим согласны и многие депутаты фракции «Единая Россия»
Выступление Ростислава Антонова на парламентских слушаниях в Законодательном собрании Новосибирской области
Источник: ruspartia.livejournal.com/