Талибы против вакцинации от полиомиелита: страдают дети

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Пакистане полиомиелит все еще широко распространен. Однако талибы нацелено охотятся на тех, кто привозит вакцину. Они называют их агентами Запада и ЦРУ и держат население в заложниках.

Пять женщин, закутанные с головы до ног, переходят улицу на окраине пакистанского города Пешавар. В руках у них маленькие синие коробки, которые они иногда скрывают под одеждой. Они ходят от двери к двери, чтобы дать детям капли для защиты от полиомиелита. Однако перед тем как они свернут в переулок, где расположен очередной дом, их вооруженные спутники из местной полиции прочесывают местность. «Все в порядке! Все в порядке!» - кричит один из мужчин в униформе.

Женщины идут дальше, в то время как полиция стоит на страже. Внезапно по радио, которое при себе у одного из полицейских, слышится взрыв. Затем кто-то сообщает по радио о смертнике, который подорвал себя неподалеку перед офисным зданием.

Начинается паника, участники кампании по борьбе с полиомиелитом прижимаются друг к другу. После короткого общения со штаб-квартирой один из полицейских говорит, что им дан зеленый свет. Команда продолжает свою работу. В результате нападения погибло шесть человек, более десяти получили ранения.

Подобные теракты и страх перед ними в Пешаваре, столице провинции Хайбер-Пахтунхва на границе с Афганистаном, стали повседневностью. В районе, где талибы чувствуют себя как дома, угроза ощущается постоянно. Даже если в этот раз участники вакцинационной кампании не были целями смертника, случаи насилия в их отношении со стороны талибов и союзнических им групп учащаются.

Организации по оказанию помощи устраняются

После целевых атак в конце прошлого года ситуация для них ухудшилась, сообщают участники кампании по борьбе с полиомиелитом. В результате терактов в Пешаваре и Карачи погибло девять человек, из них пять – женщины. Вследствие этих терактов некоторые международные организации по оказанию помощи, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которые поддерживали Пакистан в борьбе с эпидемией полиомиелита, приостановили свою деятельность.

Поэтому правительство постановило, что все последующие кампании должны сопровождаться полицией. Операции групп вакцинации, каждая из которых длится три дня, держатся в тайне, дабы избежать внимания средств массовой информации.

«По возможности мы держим акции в тайне, чтобы бойцы ничего о них не узнали и чтобы мы могли продолжать нашу работу с как можно более низким риском», - говорит Нияз Мохаммад, один из руководителей группы вакцинации. Она состоит из пяти женщин и троих мужчин, которые с 08.00 до 16.00 пешком должны посетить минимум 10-12 районов. Несмотря на все меры правительства по скрытному выполнению операций и защите сотрудников, работа остается опасной. Всего лишь за 15 месяцев было убито по меньшей мере 25 человек.

Большая часть убийств связана с кампанией против полиомиелита. Пакистан является одним из трех государств, в которых полиомиелит все еще широко распространен. В прошлом году зарегистрировано по меньшей мере 57 случаев. Следствием заболевания является тяжелый паралич, который может даже привести к смерти. ВОЗ предупредил Пакистан, что дальнейшее распространение полиомиелита может повлечь за собой ограничения во въезде в страну и в выдаче виз, а также санкции со стороны других государств.

Убийство бен Ладена в качестве предлога

Существует несколько причин, по которым участники команды вакцинации в Пакистане снова и снова стают целью терактов. Некоторые обвиняют ЦРУ в том, что оно поставило под угрозу кампанию по борьбе с полиомиелитом: в 2011 году американская разведка сымитировала операцию по вакцинации, чтобы ее сотрудники в Абботабаде, гарнизонном городе в провинцииХайбер-Пахтунхва, незаметно смогли приблизиться к живущему там основателю «Аль-Каиды» Усаме бен Ладену.

Другие говорят, что всегда существовало ложное восприятие кампаний по оздоровлению. «Некоторые утверждают, что мы – американские агенты, другие - что в вакцине содержится свиное мясо. Поэтому они харам (запрещены по религиозным причинам – авт.). А у некоторых есть ощущение, что мы являемся частью заговора Запада, который собирается стерилизовать молодое общество Пакистана», - говорит Фархат Дееба. Ей почти сорок, в полевых условиях она работает с 17 лет.

«Я больше не хочу заниматься этой работой. Я постоянно боюсь, и у меня больное сердце. Но у меня нет выбора, я должна зарабатывать деньги для моей семьи. Мы нуждаемся в деньгах», - говорит она. Фархат является одной из 80 000 сотрудниц сектора здравоохранения Пакистана, в месяц она зарабатывает около 700 евро. Однако с населением в 180 миллионов человек сотрудников не хватает, чтобы обеспечить всех.

Правительство вынуждено искать добровольцев – однако их едва ли можно найти. Обе дочери Фархат участвовали в кампании против полиомиелита в качестве волонтеров – вплоть до терактов в прошлом году. Теперь их брат удерживает их от волонтерства. «Он говорит, что они навлекут опасность на всю семью, а этого он допустить не может», - говорит Фархат. Однако поскольку у нее есть твердое рабочее место и ей надо бороться с экономическими проблемами, она смогла убедить своего сына, что его мать должна продолжить свою работу.

Полиция не знает, что делать

Пока Фархат и остальные члены команды продолжают программу вакцинации, один из полицейских жалуется, что они в качестве эскорта участников кампании совершенно беззащитны. «Мы – мишени! Террористы могут узнать нас по униформе, и мы становимся мишенями на линии фронта», - говорит полицейский Абдулла Джалаль.

Он вспоминает один из недавних взрывов в медицинском учреждении в пакистанской зоне племен, в результате которого погибла сотрудница. «Если такой террорист-смертник придет к нам, я не могу представить, что у нас будет время среагировать и остановить его», - говорит он. Участники антиполиомиелитной кампании рассказывают, что они благодаря такому полицейскому сопровождению чувствуют себя более безопасно. Однако угроза остается.

Полицейские немного воодушевляют

Шабана, 25-летняя волонтер, которая зарабатывает менее четырех евро в день, также не хочет заниматься этой работой – однако ее вынуждают на это финансовые трудности. «Полицейские немного воодушевили нас. Но существует угроза не только со стороны террористов-смертников, которые влияют на нашу работу. Существует также неприятие со стороны родителей. Тревожное положение», - добавляет Шабана, давая ребенку вакцину против полиомиелита.

История Шабаны схожа с историями других добровольцев. Она незамужняя, как самая старшая среди трех сестер и брата она является главным добытчиком в семье. Ее отец парализован, а мать слишком стара, чтобы работать. И несмотря на личные проблемы и страх работать в таких условиях, она знает о важности своей работы.

«То, что мы делаем, - это для нашей страны. Я рада, что могу послужить стране, однако мы нуждаемся в лучшей финансовой поддержке, чтобы быть достаточно мотивированными для дальнейшей работы», - говорит она. Мимо нее пробегает мальчик. Шабана подзывает его к себе и просит положить руку на голову и попытаться дотронуться рукой до противоположного уха. «Так мы можем установить, старше ребенок пяти лет или нет», - объясняет она.

Во многих районах Пакистана родители не привыкли документировать возраст своих детей, что связано с распространенной неграмотностью. И дети не получают свидетельства о рождении. Поэтому вакцинационные команды должны на глаз определять возраст детей.

Антиполиомиелитная команда продолжает идти от двери к двери, однако в одном доме их выпроваживают. «Мужчина, открывший дверь, сказал нам, что детей нет дома, - говорит Фархат своему руководителю. – Однако я считаю, что он лжет, поскольку мы уже бывали здесь, и дети всегда были дома». Она показывает на мужчину, который из-за полученного внимания вдруг начинает чувствовать себя неуютно.

Талибы переплетены с населением

Когда сотрудников не пускают в жилище, руководитель с командой решают, посетят ли они снова этот дом. «Когда они видят столь многих из нас, то предпочитают лгать, поскольку знают, что мы будем пытаться их убедить. Но мы должны быть осторожны. Талибы - не просто посторонние наблюдатели. Они переплетаются с местным населением. Члены семей могут быть талибами. Поэтому мы должны быть очень осторожны, когда приближаемся к этим жилищам», - говорит глава группы Нияз.

Поскольку они знают, насколько рискован подобный визит, часто они пропускают такие дома, объясняет Нияз. Однако сегодня они принимают этот риск. Нияз возвращается к дому и говорит с мужчиной, который стоит перед домом. После короткой дискуссии тот соглашается, и женщины входят в дом. Мужчины должны ждать снаружи.

«Без женщин мы бы не смогли работать. Из-за культурных ограничений в этом районе чужие мужчины и даже родственники не могут входить в дом. Поэтому мы должны положиться на женщин, прежде всего – волонтеров. Однако теперь, когда мы все чаще стаем целями для атак, женщины не заинтересованы в том, чтобы идти на подобный риск, - говорит Нияз, ожидая возвращения женщин-участниц антиполиомиелитной кампании. – Я боюсь, что проблемы со здравоохранением в стране усилятся, если нападения не прекратятся».
Дмитрий Шевляков

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...