Французские войска останутся в Мали навсегда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В начале года, когда была начата операция "Сервал" по уничтожению центров исламистов в Мали, французские чиновники заявляли, что их главной целью является превращение западноафриканской страны в "территорию свободную от террора" и "процветающую демократию".Как только стало ясно, что основная часть боевой операции закончена, из Парижа стали доносится совсем другие заявления.

Согласно объявленным ранее планам, уже этой весной часть французских войск будет выведена из Мали. Однако, как заявил накануне министр иностранных дел Лоран Фабиус, полного вывода 4-тысячного контингента не будет.

Франция намерена оставить около 1000 военнослужащих в Мали навсегда, передает antiwar.com. Их официальная цель - "поддержка борьбы с террором", реальная - обеспечение контроля над природными ресурсами Мали.

Военное руководство Франции уже разработало план ротации войск, которые будут присутствовать в Мали на постоянной основе. При этом всем ясно, что война в исламистами будет продолжаться еще очень долго, поэтому французы перекладывают основную тяжесть боевых операций на африканских военных (прежде всего из Чада), которые в будущем могут получить статус миротворцев.

Реально воевать французские военнослужащие в Мали и не собирались. Бесспорна в военной операции "Сервал" только важнейшая роль ВВС Франции. Вопрос же о роли французского иностранного легиона в изгнании исламистов из селений северо-востока Мали до сих пор остается открытым.

В частности, города Кидаль и Тессалит (что широко не афишировалось мировыми СМИ) были освобождены повстанческими отрядами туарегов. Французские военные в обоих случаях прибывали уже на окончательную зачистку, когда боевиков в городах почти не оставалось.

Теперь львиную долю боевого патрулирования берут на себя африканские войска. Действия французских военных будут в ближайшем будущем сведены к обучающей и вспомогательной функциям.

Определенную поддержку в этом Франции (за определенные преференции) оказывают страны ЕС. Недавно в столице страны Бамако начала работу обучающая миссия Евросоюза, в рамках которой будут проходить подготовку малийские военные и полицейские.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...