Тридцать семь и одна

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Триумфальное возвращение в эфир самой известной жительницы Тулы символизирует собой важную общественную тенденцию.

Наталья Сарганова воспитала 35 приемных детей, первого ей подбросили на порог, последние приходили, услышав рассказы воспитанников семейного детского дома. На встрече Владимира Путина с активом ОНФ депутат Госдумы Валерий Трапезников предложил дать ей звание «Герой труда», а уже вечером указ о возвращении почетного знака был подписан президентом.

Главной героиней бедной на громкие события пятницы стала, разумеется, жительница Тулы Наталья Сарганова, мать тридцати семи детей, тридцать пять из которых – приемные.

«В 1990-м семья, в которой к тому времени было уже семеро детей, вернулась в Тулу»

Сарганова выступила на конференции Общероссийского народного фронта в Ростове-на-Дону с коротким рассказом о том, как не смогла сдать 50 тысяч рублей на дорогу, которую почему-то строят вскладчину соседи (а не местная администрация). Кроме того, женщина попросила государство оказывать многодетным родителям поддержку – и деньгами, и жильем, а также отдельно отметила, что чувствует себя «счастливой матерью».

«Это настоящий герой труда», – выступил с места депутат Госдумы Валерий Трапезников, предлагавший ранее вернуть это звание. Уже к вечеру соответствующий указ был подписан Владимиром Путиным, и очень велика вероятность того, что именно Наталья Сарганова станет первым уже российским, а не советским Героем труда.

Былое и дети

 

Биография многодетной матери вполне обычна.

Наталья Сарганова родилась в Туле 5 мая 1959 года, а в 1975-м закончила городское профессионально-техническое училище № 37 по специальности киномеханика. После чего сразу же пошла работать по специальности в Тульском дворце культуры комбайностроителей.

Работа помощником киномеханика прервалась из-за дополнительного образования: Сарганова заканчивает Советский кинотехникум в Калининграде и в 1978-м выходит замуж. Через год у семьи, которая переезжает в Сыктывкар, рождается первенец.

Сама Сарганова в одном из интервью признавалась, что не планировала становиться многодетной матерью, но в 1983-м на пороге дома она нашла подкидыша. «Милиционеры заполнили акт и попросили нас самостоятельно отнести малышку в роддом. Когда они ушли, мы с мужем посоветовались и решили усыновить кроху», – так все и началось.

Через полгода Наталья взяла на воспитание одного из учеников профтехучилища, в котором она тогда преподавала: вместе с ним у Саргановых оказались его сестра и младший брат, а в 1990-м семья, в которой к тому времени было уже семеро детей, вернулась в Тулу.

Еще одна история усыновления – найденный в гараже мальчик-беглец, еще одна – благодаря рассказам приемных детей: «Тем временем мои дети ездили на отдых, делились подробностями своей жизни со сверстниками. Как-то, после знакомства с одним из них, мне стала писать письма воспитанница детского дома. И через два года переписки она попросила взять ее к себе. Мне пришлось отказать, и тогда девочка написала: «Можно я буду хотя бы называть вас мамой?» Я не выдержала и забрала ее к себе», – описывает этот случай Наталья.

К 1999 году Саргановы достраивают дом (помогают, как пишут тульские СМИ, «всем миром»), и семья становится официальным семейным детским домом. Помощь идет отовсюду: местная администрация, неравнодушные жители Тулы, узнавшие о Наталье из региональных СМИ, областные власти и, наконец, Владимир Путин, который в 2011-м дарит Саргановой, уже оставшейся без умершего от тяжелой болезни мужа, но рук не опустившей, два микроавтобуса.

Выросшие дети Натальи Саргановой и сами становятся приемными родителями: так, Татьяна Жучкова с мужем Валерием воспитывают троих детей из приюта.

Второй блин

Показательна в случае с этой многодетной семьей даже не щедрость человеческой души, а тот факт, что еще несколько лет назад блогеры не обратили на историю семьи Саргановых особенного внимания.

Случилось это в ноябре 2011 года, после того, как многодетная мать была приглашена на торжественный концерт, который посетил и Владимир Путин. Тогда эта новость, как и история Саргановой, ставшая достоянием федеральных СМИ, мало кого взволновала. Даже после награждения орденом орденом Святой великомученицы Екатерины за большие заслуги в укреплении семейных традиций, активную гражданскую позицию и милосердие – несколько перепостов в блогах, несколько статей в интернет-изданиях.

Прорвало же плотину только сейчас, а резонанса ситуации придал почти сразу же удаленный комментарий корреспондента «Газеты.ру» Екатерины Винокуровой, которая, услышав выступление Саргановой на съезде ОНФ, написала в своем блоге: «Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство), рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну, не усыновляла бы».

Реакция на это откровение была молниеносной, и либералам тут же припомнили их не слишком хорошо скрываемое презрение ко всем, у кого нет нового айфона.Винокурова, в свою очередь, неловко попыталась извиниться, написав: «Мне не нравится, когда директор детского дома льет материнские слезы, это искажает», но было уже поздно. Полемика в Сети вошла в острую стадию, и здесь-то общественность и вспомнила о том, что Сарганова стала приемной матерью значительно раньше, чем директором ей же созданного детского дома.

Герои и негерои

В этом контексте возвращение звания Героя труда выглядит уже совсем иначе, чем еще пару лет назад: консервативный тренд, который медленно формировался в последние несколько лет, стал политическим и общественным мейнстримом.

Символом утверждения новых правил игры и стало второе медийное рождение Натальи Саргановой.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...