США: вопрос о гей-браках разделил общество

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Верховный суд США обсуждает, легализовать или нет однополые браки по всей стране. Но независимо от решения, уже понятно, что многие законы придётся менять. У здания суда в Вашингтоне последние дни проходят массовые демонстрации — и сторонников, и противников однополых браков.

Два дня Верховный суд США обсуждает то, что раньше не обсуждал никогда. Сказать, что тема для Америки острая, значит, быть банальным – про такое говорят "раскалывает общество". До столкновений и мордобоя, конечно, не доходит, но вот массовые демонстрации прямо у здания суда в Вашингтоне однополые браки, оказывается, спровоцировать вполне способны. Пришли и те, кто за, и те, кто против.

По опросам, половина американцев поддерживает однополые браки, половина против. В большинстве штатов они законодательно запрещены, но в некоторых геям разрешено жить гражданским браком и получать те же льготы, что и традиционным парам. Но официально двух мужчин или двух женщин распишут только в девяти штатах и в округе Колумбия.

Суд должен решить, во-первых, насколько законен запрет на однополые браки в штате Калифорния. Его ввели после референдума 2008 года. Геи и лесбиянки считают само проведение этого референдума антиконституционным.

Второе дело, которое рассматривает Верховный суд, касается так называемого федерального закона о защите брака. Документ в 1996-м году подписал Билл Клинтон. В нём четко обозначается, что брак — это союз между мужчиной и женщиной. И только таким гетеросексуальным парам положены налоговые, социальные и прочие льготы. Сам Клинтон как-то осторожно заявил, что возможно, времена теперь изменились, и закон необязательно оставлять в силе. Но что же решат судьи?

Американские журналисты видят, как минимум, пять вариантов. Самый экстремальный — признать калифорнийский запрет антиконституционным и тем самым разрешить однополые браки, заявив, что это право должно быть доступно всем, независимо от ориентации. Второй вариант — наоборот, обозначить, что конституция защищает только браки между мужчиной и женщиной, а геи — перетерпят. Третий вариант — сказать, что если в каком-то штате гей-пара живет в гражданском браке и получает те же льготы, что и законно расписанная традиционная, то власти не имеют права запрещать такой союз. Четвертый вариант — принять решение касательно только Калифорнии — за или против. А остальные штаты пока не трогать. Ну и, наконец, суд может просто не рассматривать дела — не брать на себя ответственность, пусть вопрос решается на уровне штатов.

Судьи ранее говорили, что сама тема однополых браков "даже новее, чем мобильные телефоны и Интернет", а ее рассмотрение — это "плавание по неизведанным морям". Решение ожидается не раньше июня.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...