Дмитрий Стешин: Топ-менеджер в содранной шкуре

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Известие о диких, несуразно-огромных премиях и бонусах, выписанных так называемым «топ-менеджерам», вызвало в России самую настоящую бурю гнева.

Гневался, как правило, небогатый россиянин, обременный кредитами и придавленный своими же рухнувшими мечтами. Птица божия, бесхитростная, сбитая кризисом на землю, прямо во время выхода на эшелон высоты… Как я заметил, больше всего простых людей выбесило не от диких премиальных сумм, а от совершенно тупого и нецелевого применения этих сумасшедших бонусов так называемыми «топ-менеджерами». Типа продолжающейся возни с катальщиками футбольных мячей, или приглашения на корпоративы ветошных «звезд» нетрадиционной ориентации.

 Для обычного человека, верстающего свой ежемесячный бюджет в клетчатой тетрадке, подобные траты за гранью реальности. Особенно сейчас. Необъяснимая нелогичность поступков рождает немотивированную агрессию. Хотя, происходящее нужно постараться воспринять спокойно. Просто люди, носящие гордое звание «топ-менеджеры», таковыми не являются. Это не менеджеры и, тем более, они не «топ». Хотя бы потому, что они не отвечают за результаты своей работы. Я лично не знаю точно, кто это – соучастники-аферисты, клапаны для сброса сверхприбыли, подставные лица для обналички кредитов… Не знаю. Пусть Генпрокуратура выясняет, как эти люди правильно называются согласно УПК РФ. Настоящие «топ-менеджеры» выглядят по другому, и ведут себя иначе. В истории достаточно примеров, но мне навсегда запомнился один блестящий пример кризисного менеджмента.

Октябрь 1941 года, кризис – хуже и придумать невозможно. Большая часть индустриальных районов страны оккупирована, нехватка всего, что только можно придумать. Немцы под Москвой, если кто позабыл. По телефону разговаривают два «топ-менеджера». Один, Иосиф Сталин, принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой. Другой абонент, Исаак Зальцман, за несколько месяцев перетащил на Урал, почти что в чистое поле, останки нескольких заводов и запустил в производство лучший танк всего исторического периода. Попутно он реализовал в массовом производстве несколько мега-ноу-хау, типа алюминиевого дизеля и сварки брони.

Ситуация у телефонных собеседников – страшно представить. Осажденная Москва ждет из Челябинска три десятка танков. Директор Танкограда докладывает Сталину по спецсвязи:

- Танки готовы, но... Стартеры для танков делает московский завод «Динамо», вчера из-за плохих погодных условий самолет со стартерами разбился и сгорел при посадке. Груз погиб.

Пауза… Очень длинная пауза.

- Как вы будете решать эту проблему, товарищ Зальцман?

- Танки уже погружены на платформы. С танками едет бригада монтажников. Навстречу, из Москвы послезавтра выйдет поезд со стартерами. Раньше они не успевают изготовить новую партию. Монтировать стартеры на танки будем на ходу, машины закрыты брезентом, приготовлены лампы-переноски и фонари.

-И где эти два поезда встретятся, товарищ Зальцман?

- В Казани. Танки в Москву придут в срок.

Добавить тут нечего. Время было другое, и бонусы у менеджеров, кстати, тоже были другие. Не выписывали тогда премий руководству прогорающих предприятий и лопающихся банков, и страшно представить, как и чем отмечали тогда срывы поставок. Нынешние топ-менеджеры недвусмысленно намекают нам, как с ними надо обращаться, чтобы был результат. Чем их замотивировать, чтобы они не на камерном концерте Элтона Джона оттопыривались, а каждую секунду думали, как выкрутиться из безнадежной ситуации. И главное, чтобы придумывали, как выкрутиться, а не разводили руками! Для этого с них надо драть три шкуры, за каждую бонусную копейку, которая им платится. Особенно, если этот бонус начислен из государственных кредитов или субсидий. А если дело провалено – сажать как за хищение государственной собственности. Других вариантов, увы, просто нет, вы же сами видите!

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...