До 2020 г. РФ потратит на исследования космоса порядка $60 млрд

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Россия не будет ограничиваться достигнутыми результатами в освоении космоса, а намерена увеличить российскую долю в мировой космической деятельности с 10 до 15 проц. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью кубинским СМИ.

"Мы хотим, чтобы доля российского участия в космической деятельности была увеличена с 10 до 15 проц, то есть чтобы мы были не только ведущим научным государством, государством-исследователем космического пространства, но и участником рынка космических услуг", - заявил российский премьер.

По его словам, эта задача сейчас поставлена. "Мы первыми были в космосе и считаем, что это наше конкурентное преимущество. Но нельзя не вкладывать деньги в космос. Если просто гордиться запуском первого спутника и полетом Гагарина, мы просто отстанем", - отметил Медведев.

Российский премьер добавил, что космос - это сегодня не только наука, но еще и рынок услуг, который приносит прибыль. "Совсем недавно нами была утверждена программа космических исследований на период до 2020 года, на которую мы предполагаем потратить весьма значительные деньги. Если говорить в долларовом эквиваленте, это порядка 60 млрд долларов", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что Россия намерена наращивать свою спутниковую группировку и хотела бы участвовать в международных запусках. По словам премьер-министра, общее финансирование проектов в сфере нанотехнологий на сегодняшний день в России составляет порядка 20 млрд долларов. "Это уже довольно значительный участок экономики РФ", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве с Кубой в сфере высоких технологий, Медведев обратил внимание, что для этого есть хорошие условия. "У нас есть очень хорошие условия для сотрудничества с Кубой, потому что в этом плане у Кубы есть масса достижений, и мы с удовольствием готовы кооперироваться здесь, предлагать наши деньги, предлагать наши научные возможности и создавать совместные продукты", - сказал он. В качестве примера Медведев назвал ряд медицинских препаратов, которые выпускаются совместно.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...