Москва. Платим за себя и тружеников из ближнего зарубежья

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Платим за себя и тружеников из ближнего зарубежья. Это мнение людей, которые живут по соседству с выселенными пятиэтажками и аварийными домами. На бумаге они выселенные, на самом деле, опустевшие квартиры быстро обживают гастарбайтеры, а счета за свет и воду поступают горожанам.

Под зажигательные восточные мелодии колонны "Жигулей" везут мебель, матрасы, одежду. Это солнцевские дворники спешат занять квартиры в одной из пятиэтажек.

Жильцам аварийного дома предложили переехать в соседние новостройки. Ещё не все успели собрать вещи, а выходцы из Средней Азии уже бойко делят освободившиеся апартаменты. Тем, кому достались жилплощадь побольше, тут же сдают в аренду своим менее удачливым соотечественникам и целые спальни, и места на кухне в углу.

- Почём сдают койко-место?
- Четыре тысячи?
- Четыре тысячи рублей в месяц?
- Да.

Пока отец чинит покосившуюся дверь, дочери в гостиной деловито раскладывают вещи. В Москву душанбинцы Махмудовы приехали работать дворниками. В районной управляющей компании им предложили десять тысяч рублей в месяц. Зато позволили бесплатно жить в выселенном доме.

"Пустующие квартиры у нас никогда не остаются пустыми. Они, как правило, все заселяются. Проживание это является незаконным хотя бы в силу того, что московское законодательство запрещает какое-либо заселение в домах, предназначенных под снос", - объяснил Павел Кушаков, председатель оргкомитета общественного движения "Московские переселенцы".

От комментариев в местном ДЕЗе отказались. Но, по словам гастарбайтеров, бомжей в заброшенных домах не осталось - их сразу передают полиции. А комнаты заселяют коммунальщиками: дворниками, мойщиками окон, водителями уборочной техники. Довольны все. Рабочие экономят на квартплате. А деньги на служебное жилье для сотрудников управляющие компании вполне могут положить себе в карман.

"Здесь абсолютно четко просматривается коррупционная составляющая. Нужно, в первую очередь, принимать меры к управляющим организациям, которые нанимают таких людей, но не могут предоставить им нормальные жилищные условия", - считает Галина Хованская, председатель комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Ветхих и аварийных домов в Москве ещё около двух тысяч. В Медведкове почти все хрущевки расселили ещё пять лет назад. Эту пятиэтажку давно должны были снести. Но то ли у местных властей нет денег, то ли про дом просто забыли. А он по-прежнему стоит и даже стал прибежищем для сотен нелегальных мигрантов.

По закону, после отселения людей местный ДЕЗ должен отключить в доме все коммуникации, а входы в подъезды наглухо закрыть. Но ничего этого нет. Двери - нараспашку. В квартирах горит свет. Есть горячая и холодная вода. А газ на кухнях вообще не выключают - экономят на спичках.

- А вы как-то платите? За газ, за воду?
- Нет.

Жители соседних многоэтажек уверены - платить за гастарбайтеров приходится им. После того, как в заброшенный дом на улице Главмосстроя заселились выходцы из Киргизии, людям стали приходить огромные счета за коммунальные услуги. И больше всего за воду.

"В том году было 23 куба. В этом, как они заселились, уже 48. Кому 100 приходит, кому 70! Что вообще невыносимо", - жалуется местная жительница.

Не радуют соседей кучи мусора под окнами. Да и детей одних из дома стараются не выпускать - нелегалы все чаще появляются на улицах выпившими и пристают к прохожим.

"Страшно вечером идти, всё-таки люди чужие, приезжие. Кто они, что они – неизвестно. Мы тут сидим, а у нас мимо окна с четвертого этажа падает узбек", - рассказывают жильцы.

Жалобы жителей остаются без ответа. А к выселенным домам в Солнцево по-прежнему сплошным потоком едут "Жигули" с вещами гастарбайтеров. По району ходит слух, что пятиэтажки вообще не будут сносить. А иначе ДЕЗу придется думать - куда заселить сотни работников местного жилищно-коммунального хозяйства.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...