Медведев: РФ и США могут возобновить соглашение об усыновлении

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Чтобы российско-американское соглашение об усыновлении снова начало действовать, оно должно быть доработано, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью американским СМИ. В частности, положения соглашения должны действовать не только на уровне федерального правительства, но и на уровне штатов, обязывая местные власти допускать до детей российских дипломатов и предоставлять им всю информацию о детях.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в воскресенье, 27 января, побеседовал с журналистами американского канала CNN. Отвечая на вопросы, премьер, в частности, заявил, что в будущем в случае реализации российско-американского соглашения по вопросам усыновления требования документа должны выполнять обе стороны.

Медведев отметил позитивный характер действовавшего до января 2013 года соглашения, оно, напомним, было отменено принятым в декабре 2012 года законом о защите прав россиян в США, так называемым "антимагнитским" законом.

"К сожалению, стали известны абсолютно удивительные вещи: на уровне федерального правительства все хорошо, но на уровне штатов те правила в отношении контроля за усыновленными детьми, которые были предусмотрены этим соглашением, не действуют", - отметил Медведев. Он добавил, что "законодатели из штатов, юридические власти штатов не хотели даже выполнять это соглашение".

Чтобы документ об усыновлении сирот в США снова стал действовать, необходимо провести переоценку того, что было сделано в юридическом плане, подчеркнул российский премьер.

"Даже если смотреть в будущее, если его реализовывать в будущем, оно должно исполняться не только на территории России, но и на территории конкретного штата в Соединенных Штатах Америки. Вот такой набор проблем", - подчеркнул Медведев.

При этом, Медведев заметил, что наряду с известными трагическими случаями насилия над усыновленными российскими сиротами в США и случаями смерти детей, все же, в Америке остаются большое количество семей, которые обеспечивают маленьким россиянам "правильный уход, воспитание и образование, и в этом смысле их поступки достойны самой высокой оценки, это высоконравственное поведение".

"Но, к сожалению, в нашей стране известно большое количество случаев, когда дети, усыновленные американскими родителями, погибли, были замучены, потеряли здоровье в США. Даже одного такого случая хватило бы для того, чтобы внести соответствующий проект для обсуждения", - цитирует главу правительства "Интерфакс".

Однако забыть о трагедиях невозможно. И именно для того, чтобы не допустить повторения ужасных случаев, и был принят закон о защите прав россиян в США с поправкой о запрете на усыновление из России в Америку. А никак не в ответ на "акт Магнитского", утвержденный Конгрессом США, подчеркнул Медведев.

"Вне всякого сомнения, (закон) принимался на эмоциональной волне, связанной с соответствующими решениями американского Конгресса, но ни юридически, ни фактически он не связан с "законом Магнитского", - заявил он.

Напомним, после принятия Госдумой закона о защите прав россиян с известной поправкой об усыновлении в интернете был инициирован сбор подписей за отмену поправки. Под инициативой подписались более 100 тыс россиян.

Основываясь на этих подписях, справороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в Госдуму законопроект об отмене нормы. Документ будет рассмотрен Госдумой не раньше марта.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...