О нападении кавказцев на русских школьников в Саратове

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Интересы одного из пострадавших школьников представляет ПЦ РОД-Саратов.

NB: любопытно, что "чересчур активная" мама, которая деятельно защищает своего сына и требует выяснить, кто его бил, немедленно оказалась наказана саратовской полицией. Ее обязали выплатить штраф за то, что ее несовершеннолетний сын перед происшествием пил пиво (!). Хотя очевидно, что пил он, не спрашивая маминого согласия; если уж привлекать за это кого-то из взрослых - то администрацию того магазина, где несовершеннолетнему продали алкоголь. 
 
Оригинал взят у rid164 в Прокуратура: "Экстремизма не было!". ГУ МВД скромно отмалчивается
Прокуратура Саратовской области опубликовала официальный комментарий по поводу публикации в ИА «Взгляд-инфо» о массовой драке на Театральной площади 20 января. Через пять дней после инцидента правоохранительные органы признали сам факт конфликта, несмотря на то, что ряд чиновников и представителей национальных диаспор отрицали его.

По сведениям прокуратуры, "какой-либо массовой драки не было, имел место конфликт между несколькими молодыми людьми (подростками), возникший на бытовой почве из хулиганских побуждений. В результате одному лицу были причинены телесные повреждения. Согласно данным медицинского учреждения, куда потерпевший обращался за медицинской помощью, ему причинены ссадина и ушиб мягких тканей головы. Никаких сведений о возникновении драки ввиду ненависти к какой-либо национальности либо социальной группе, в ходе проверки не установлено/

Таким образом, сведения, изложенные в статье являются недостоверными, не нашли своего подтверждения. В действиях лиц признаков экстремистского характера не имеется.

В настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия, по результатам которых будет сделан окончательный вывод о юридической квалификации действий участников драки.

Материал проверки находится на контроле прокуратуры Волжского района".

Журналисты отмечают при этом, что сами участники конфликта обрисовывают ситуацию несколько иначе. По их данным, конфликт произошел не просто из хулиганских побуждений, однако все официальные органы игнорируют эти заявления. ГУ МВД от официальных комментариев по-прежнему отказывается.
Меж тем, в редакцию ИА "Свободные новости" обратилась мама одного из пострадавших – Анжелика Мусаева. Она рассказала, каким образом происходил опрос ее сына в отделе полиции Волжского района, куда его два раза приглашали для дачи показаний. По словам Мусаевой, адвокат сына, предоставленный правозащитной организацией «РОД», несколько раз рекомендовал переписать показания, которые сотрудник отдела по делам несовершеннолетних составляла со слов подростка не совсем корректно, например, не указывая наличия холодного оружия у нападавших.
 
 
Мусаева написала и отправила через сайт Генеральной прокуратуры РФ обращение на имя генерального прокурора Юрия Чайки на действия сотрудников полиции отдела №1, поскольку считает, что правоохранительные органы намеренно замалчивают проблему и пытаются выгородить нападавших.

«Мне все равно какой национальности были нападавшие (я сама наполовину русская, наполовину армянка), но моего сына среди белого дня, в двух шагах от областного правительства и пункта полиции пятеро человек избивали цепью и ногами по голове. Поэтому я хочу, чтобы эта проблема не замалчивалась. Чтобы нашим детям было безопасно ходить по центральной площади», – объяснила свое обращение Мусаева. Также женщина рассказала, что ее сын после драки был госпитализирован в Саратовскую областную больницу с травмами головы.

Но больше всего ее возмутила реакция представителей власти и ряда общественных организаций на конфликт.

«Я прочитала комментарии руководителей диаспор, прочитала комментарий Шинчука. Ну как можно закрывать глаза на то, что происходит. Моего ребенка били цепью, другого мальчика обухом топора, третьему угрожали ножом. Это значит, что нападавшие заведомо шли кого-то бить в очередной раз. И мой сын мне рассказывал, что это неоднократно, что там постоянно избивают молодежь».

Анжелика Мусаева подготовила официальные жалобы на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки и прокурора Саратовской области Владимира Степанова, где, в частности, говорится: «Проверочные меры проводятся в течение пяти дней. Сотрудники полиции неоднократно опрашивают моего сына, производят давление на него, уголовное дело не возбуждают. В связи с этим считаю, что бездействие сотрудников ОП №1 является незаконным. Прошу провести проверку по данному факту и обязать сотрудников полиции возбудить уголовное дело по данному факту».

В свою очередь сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении на имя Мусаевой Анжелики, которой вменяется в вину, что ее несовершеннолетний сын выпил 0,5 литра пива. Женщина должна будет заплатить штраф. Хотя, как она объясняет, ей непонятно, на каком основании ее несовершеннолетнему сыну продали алкогольный напиток в магазине.

http://www.rusimperia64.ru/news/2013-01-25-307
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...