Снова о национальном костюме

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В продолжение темы о народном костюме, поднятой krylov здесь и развитой holmogor здесь

Если мы берем именно народный костюм, а не всю "народную культуру" в комплексе, то надо признать очевидный факт, не имеющий кстати никакого отношения к Галковскому, что европейский "народный костюм" как явление, был искусственно изобретен в XVIII-XIX веках, в ходе развития интереса европейских наций к своему прошлому и культурному обособлению наций в процессе распространения идеологии национализма.

Очень хорошее исследование того как придумывали шотландский национальный костюм провел i_grappa см. начало здесь.

Английская армия - изобретатель шотландского костюма

Еще один показательный пример относящийся уже к полякам, можно найти у szhaman здесь.

Для поляков национальный костюм это прежде всего костюм шляхты, символ ее привилегий.

Точно так же, вначале изобретались, а затем фиксировались в качестве канона, национальные костюмы баварцев, испанцев и других европейских народов. Совершенно фантастический "народный костюм" греков был придуман гораздыми до всего униформологического немцами, после воцарения в Греции немецкой династии Виттельсбахов и представляет собой по признанию самих же греков абсолютно искуственный продукт составленный из элементов одежды греков, славян и турок, при этом созданый не для народного использования, а исключительно для нужд армии.

"Греческий национальный костюм различных регионов страны". Связь с военной формой - очевидна каждому.

Везде в Европе появление национального костюма было связано с задачами армии, государственного аппарата или господствующего сословия. В России задачей разработки национального костюма озаботились как раз в то время, когда англичане увлеченно изобретали "этнографическую достопримечательность Великобритании" - шотландского горца. Император Николай I распорядлися создать для придворных дам платья в "русском стиле", что и было сделано.

"Народное платье" на фрейлине Двора ЕИВ Николая I.

В России этот процесс неизбежно был бы завершен, доказательством тому пристальное внимание к данному вопросу со стороны императоров Александра III и Николая II, в царствование которых нацинальный покрой вначале тестировался в армии, а затем эксперимент в направлении "от народа" был признан неудачным и работа была продолжена в ином направлении - снова в сторону верхушки общества и пути "от элиты".

Эксперимент был признан неудачным


А вот тут все уже совсем близко к приведенным выше польским разработкам. С учетом национальной специфики, конечно.

Но по понятным причинам, процесс был остановлен, и в результате как такового "национального костюма" у русских нет. Есть только канонизированная уже при большевиках клоунада, находящаяся в рамках парадигмы "водка-матрешка-балалайка". А вот одежды которую мог бы использовать современный русский - нет.

А у поляков есть


И у немцев есть


И у всех остальных европейцев тоже есть. Но не у русских, им стараниями определенных сил, только балалайку в руки, стакан водки в зубы и - пошел вон из господского дома.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...