В Москве объяснили резкое заявление Мусабаева по Байконуру

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Никаких жестких договоренностей по поводу «Байконура», о которых накануне сообщил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев, не достигнуто, заявил во вторник источник, близкий к российско-казахской межправительственной комиссии.

«Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы. Его слова не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций», - заявил газете «Коммерсант» источник в комиссии.

По словам собеседника, позиция Москвы заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно.«Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет», - сказал источник в правительстве России.

По его словам, стороны действительно ведут переговоры относительно будущего комплекса «Байтерек», но жестких договоренностей пока не достигнуто. «Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится», - подчеркнул он.

В Федеральном космическом агентстве и Центре имени Хруничева заявления Мусабаева в понедельник официально не комментировали.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне стало известно, что власти Казахстана хотят вывести город Байконур из-под аренды России и переподчинить Астане.

Глава Казкосмоса Талгат Мусабаев сообщил, что казахское космическое ведомство приступило к разработке проекта всеобъемлющего договора с Россией по комплексу «Байконур». По его словам, данное соглашение «может подразумевать под собой отход от арендных отношений». «Мы не говорим, что мы сразу аренду прекращаем, это невозможно одним махом сделать, это беда будет. А вот частично, поэтапно – это возможно», – сказал глава Казкосмоса в этой связи.Ранее в середине ноября источник на Байконуре сообщил, что вывод города Байконур из-под российской аренды обсуждается на уровне подкомиссии по комплексу «Байконур» межправительственной российско-казахстанской комиссии по сотрудничеству.

По его мнению, визит в 15 ноября на Байконур премьер-министра Казахстана Серика Ахметова «может быть связан с тем, что проблему уже изучили в рабочих группах и теперь необходимо принимать решения на высоком уровне». По данным собеседника агентства, на выводе города из-под российской аренды настаивает казахстанская сторона.

Между тем, как рассказал источник, специалисты, работающие на космодроме, настороженно относятся к такой перспективе.

Так, специалисты полагают, что в случае передачи города от России Казахстану, расформирования российских административных и силовых структур и создания соответствующих казахстанских органов начнется массовый отъезд россиян из города.

В этом случае неизбежно должна будет обостриться кадровая проблема, которая и сейчас является острой для космодрома – инженерных кадров, способных работать на космической технике и поддерживать объекты космодрома, не хватает, отметил источник.В начале октября глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что Россия будет использовать Байконур до 2050 года. «Мы строим сейчас космодром «Восточный» и видим, какая это сложная задача. Байконур, по сравнению с новым космодромом, может решать более широкие задачи, и я уверен, что его эксплуатация продолжится и после 2050 года и Байконур и дальше будет востребован как космодром», – сказал Поповкин.

«То, что вложил сюда в свое время Советский Союз, сегодня ни Россия, ни Казахстан, никакая другая страна на постсоветском пространстве вложить в новый космодром не смогут. Здесь были сконцентрированы сливки – и интеллектуальные, и инженерные и испытательные», – отметил он.

Россия арендует у Казахстана комплекс «Байконур», в который входит и одноименный город с населением более 76 тысяч человек, с 1994 года. Договор аренды заключен на период до 2050 года. Ежегодно Россия платит Казахстану за арендуемое имущество 115 млн долларов.

На космодроме Байконуре имеются стартовые комплексы для пусков ракет «Протон-М» (грузоподъемность – более 20 тонн), «Зенит-3М2 (грузоподъемность – более 12 тонн), трех модификаций ракеты «Союз» (грузоподъемность – более 7,5 тонны), монтажные корпуса, заправочные станции, два аэродрома, коммуникации.

Ежегодно с Байконура проводится более 20 пусков космических ракет.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...