Востоковед Саид Гафуров: Наихудший вариант для Египта: когда народ попросит армию взять власть

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Комментирует ситуацию научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ:

– В Египте мы наблюдаем сейчас контрреволюционный удар, который наносят три социальные силы.

Первая сила – это бюрократия.
Против Мубарака египтяне выступили почему? Ведь он по своим личным качествам превосходил большинство других мировых лидеров. Он был либеральный и как диктатор мягкий. От египетских оппозиционеров я не раз слышал ироническое мнение, что всё своё правление Мубарак «проспал».

Египтяне выступили не столько против Мубарака, сколько против экономических порядков, сложившихся при его правлении.
Страна с огромным населением столкнулась с огромными экономическими трудностями, осложнившимися либеральной политикой. Громадная безработица и сокращение государственных субсидий привели к общественному взрыву. Ведь многие даже не знают, чем кормить детей.

Но главным препятствием для экономического развития была огромная всепоглощающая бюрократия. Пронизывающая все стороны жизни Египта. Это несколько миллионов людей на всех уровнях управления.

Мурси, чтобы обеспечить хоть какие-то сдвиги в экономике (ситуация в ней после революции ухудшается с каждым днём), решил поприжать немного бюрократию, которая после революции стала усиливаться и всё большую часть национального дохода прожирать.

И сейчас бюрократическая система всей своей мощью выступила против президента Мурси.

Вторая социальная сила, выступившая против него, – это большая армия сотрудников госкомпаний, чья жизнь стала хуже, ибо резко ухудшилось финансовое положение страны.

Например, была огромная компания по ирригации и мелиорации, превращавшая пустыню в плодородные земли за счёт бюджета. Сейчас финансирование осложнено, много людей увольняют. Они сильно недовольны и тоже выступили против Мурси.

Третья сила в контрреволюционном блоке, – может, даже решающая –олигархи. Будучи связаны с государственным сектором и с бюрократией, они нажили громадные состояния. При смене власти олигархат несколько потерял позиции, его стали теснить близкие к Мурси новые капиталисты.

Вот этот блок из трёх мощных сил и выступил как контрреволюционный. Чтобы начать борьбу в защиту своих «кровных» экономических интересов.

Развитие событий зависит от баланса политических сил.
Наилучший вариант – это компромисс: как-то надо удовлетворить экономические интересы контрреволюционеров.
Стабильность в любом случае нужна, ибо экономическое положение большинства населения ухудшается с каждым днём.

Если контрреволюционеры почувствуют, что сумеют свалить Мурси, они его добьют. Если он окажется достаточно стойким, он будет искать компромиссы, – но не факт, что сможет найти. В египетской политике компромисс весьма сложно достигается.

Наихудший вариант: когда народ, совершенно измученный ухудшающимся экономическим положением, попросит армию взять власть. Этот вариант может быть кровавым. Но я надеюсь, что такого не будет.

Мурси – человек разумный, рациональный и логичный, но экономическое положение в Египте очень тяжёлое и народ сильно политизирован, потому нынешнему президенту будет непросто найти наилучшие решения.
Многим египтянам действительно нечем кормить семьи. И если им кто-то даст денег немного для выживания, они будут готовы вновь и вновь выходить на улицы, чтобы драться.

Президент Мурси сейчас должен интенсивно пытаться договариваться – с лидерами бюрократии, правоохранительными органами, профсоюзами государственных служащих. И одновременно ему надо вести переговоры с олигархами, которые стоят за контрреволюционными беспорядками, – а кроме того, постоянно консультироваться со своими исламскими спонсорами и западными контрагентами для координации действий.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...