Московский суд арестовал противников Расула Мирзаева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Мировой суд Замоскворецкого района Москвы арестовал как минимум двух националистов, которых задержали во время вынесения приговора Расулу Мирзаеву. Об этом сообщает РИА «Новости».

По данным агентства, главу столичной ассоциации этнического движения «Русские» Георгия Боровикова приговорили к пяти суткам ареста. С учетом задержания, как пояснил адвокат националиста Сергей Сташевский, Боровиков должен выйти из спецприемника в субботу, 1 декабря.

Еще одного из задержанных, имя которого не приводится, приговорили к одному дню ареста, однако из суда его отпустили за отбытием срока в отделении полиции.

Третий человек, которого задержали во время вынесения приговора Мирзаеву, после того как его отвели в автозак, он пожаловался на ухудшение здоровья и его госпитализировали. К слушаниям, как предполагается, вернутся через несколько дней, когда активист придет в себя. «По четвертому задержанному суд еще продолжается, информации о пятом у меня нет», – заявил юрист.

Во время вынесения приговора Расулу Мирзаеву у здания Замоскворецкого суда, которое состоялось 27 ноября, полиция отвела в автозаки десять человек, в том числе лидера «Русских» Дмитрия Демушкина. На пять человек, о которых говорил Сергей Сташевский, сотрудники правопорядка составили административные протоколы по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию сотрудника полиции), а с остальными они провели профилактические беседы, после чего отпустили.

К Замоскворецкому суду националисты вышли из-за опасений, что суд может отпустить Мирзаева. В связи с этим движение «Русские» пригрозило властям «новой манежкой». В конце 2010 года на Манежной площади Москвы состоялся митинг в память о болельщики «Спартака» Егоре Свиридове, которого убили кавказцы. Полиция отреагировала на заявление националистов и усилила охрану у здания судебной инстанции.

Самбиста Расула Мирзаева в итоге признали виновным в «причинении смерти по неосторожности» (ст. 109 УК РФ) студенту Ивану Агафонову и приговорил к двум годам ограничения свободы, однако спортсмена освободили в зале суда по истечению срока наказания (Мирзаев провел в СИЗО около одного года и трех месяцев; один день в изоляторе засчитывается за два при сроке).

«Освобождение убийцы Мирзаева это плевок в лицо всему русскому народу. Теперь притесненное и абсолютно бесправное положение русских в РФ уже ни у кого не вызывает сомнений», - прокомментировало движение «Русские» приговор суда. Между тем Мирзаев неоднократно заявлял во время рассмотрения дела, что смерть Ивана Агафорова - это не проявление межнациональной розни, а «бытовой случай».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...