Активисты просят переименовать улицы Петербурга

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Открытое письмо также касается названий российских городов и сел.

Представители православной общественности написали обращение президенту России с просьбой вернуть улицам дореволюционные названия. До этого многочисленные жалобы и обращения к губернатору города оставались без удовлетворительного ответа. Открытое письмо касается не только петербургских топонимов, но и названий российских городов и сел. Под обращением подписались представители восьми православных организаций. Однако вопрос о переименовании улиц в сердце Октябрьской революции особенно волнует активистов.

— Мы не раз обращались к губернатору Санкт-Петербурга, — говорит редактор радио «Град Петров» Марина Лобанова. — Нам всегда отвечали, правда, ответы эти были отрицательными. Сейчас, с губернатором Георгием Полтавченко, ситуация улучшилась, он хотя бы разбирается в этом вопросе. Мы собрали 2,5 тыс. подписей среди слушателей нашего радио, передали губернатору. Он прислал нам в ответ результаты опроса горожан, согласно которому большая часть идею о переименовании улиц не поддерживает.

Православная активистка отметила, что главным органом, решающим вопрос о возвращении названий, является топонимическая комиссия. По ее словам, в комиссии уже принято положительное решение о возвращении дореволюционных названий 40 топонимов. Однако губернатор не хочет принимать это решение, более того, ввел мораторий на три года.

— 22 из этих топонимов очень петербуржские, — говорит Марина Лобанова. — Например, вместо площади Восстания должна быть Знаменская площадь, должны возродиться названия Благовещенская, Церковная площадь. Необходимо переименование Советских улиц в Рождественские. Однако большинство людей против, потому что боятся бумажной волокиты и финансовых затрат.

Как заявила активистка, тему переименования топонимов сильно искажают федеральные и местные СМИ. По ее словам, журналисты освещают этот вопрос односторонне, подчеркивая, что это повлечет за собой смену документов, а также затраты бюджетных средств.

— Они снимают репортажи о том, как гражданам придется получать новые отметки в паспорте, менять прописку, какие очереди их ожидают, — продолжает Лобанова, — но это неправда. Ничего менять не надо. Ведь когда Ленинград стал Петербургом, никто документов не менял. Про это все забыли. А что касается больших финансовых вложений, то эти таблички недорогие.

Свое мнение насчет возвращения дореволюционных названий высказал петербургский парламентарий Виталий Милов.

— Мое личное мнение — нужно переименовать, я бы под таким обращением подписался. Мне, например, неприятно ходить по проспекту Большевиков или Ленинскому проспекту. Я считаю, что прославлять всяких бандитов наподобие Улицкого неправильно. Вот мне бы хотелось, чтобы в Петербурге появилась улица Митрополита Некадима, он очень много сделал для людей, — говорит парламентарий.

Однако в ближайшее время такие улицы питерцы вряд ли увидят. Православные активисты и сами осознают, что их вопрос властям не интересен, однако обращения исправно пишут, считая это своим христианским долгом.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...