Издатели выпустили книгу о Pussy Riot без согласования с группой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Как стало известно в среду, в интернет-магазине «Озон» ранее появилась книга издательства «Эксмо» «Pussy Riot. Что это было». Цена относительно невысокая – 161 рубль без учета доставки. В качестве автора книги указана участница панк-группы Надежда Толоконникова, которая, как известно, с февраля содержится под стражей.

«Толоконникова точно эту книгу не писала: там нет ни одного ее нового текста».

Анонс на сайте написан трогательно. «Скандал вокруг концерта, проведенного радикальными феминистками из группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя, окончился печально для трех юных девочек, – пишут издатели в анонсе. – Но история не заканчивается, а лишь набирает обороты, медийная война и не думает утихать, а баталии в зале суда отзываются на первых полосах газет. Новейшая история отечественного акционизма глазами активной участницы арт-группы «Война» и идейного лидера Pussy Riot».

Впрочем, по словам близких Толоконниковой, книга – не более чем компиляция из публичных выступлений участницы панк-группы. «Насколько я знаю, никакой книги Надя Толокно не писала», – заявил в среду газете ВЗГЛЯД бывший участник группы «Война» Олег Васильев, коллега мужа Толоконниковой Петра Верзилова.

Со своей стороны сам Верзилов сообщил порталу «Лента.ру», что у него запросили разрешение напечатать книгу от имени Толоконниковой вообще постфактум. Писатель Олег Козырев иронически прокомментировал ситуацию в своем «Твиттере»: «Хочу быть издательством «Эксмо» и подписывать книги именем любых авторов, не спрашивая у них разрешения».

Представитель издательства «Эксмо» Татьяна Каширина пояснила газете ВЗГЛЯД: «Эту книжку мы выпускали совместно с издательством «Алгоритм», то есть мы особо не причастны к этому». Каширина уклонилась от комментариев о копирайте изданной книги.

Верзилов прокомментировал действия издательства «Алгоритм» и в «Газете.Ru»: «Вся эта история – какой-то ад. «Алгоритм» просто собрал тексты из блогов и ранее изданные интервью активисток и выдал это за книгу. Причем все сделано без ведома Pussy Riot. Толоконникова точно эту книгу не писала: там нет ни одного ее нового текста».

Бывший адвокат участниц панк-группы Марк Фейгин также недоумевает, как девушки могли создать книгу, сидя под стражей. «Я понятия об этом не имею. Что это за книга, кто ее выпускает, когда она была написана – это все огромный вопрос, – заявил он порталу Lifenews. – Пока я был адвокатом девушек, многие обращались и предлагали какие-то проекты, но это же нереально все сделать! У них нет ни места, ни времени, они же сидят! Кроме того, я не понимаю, почему эта книга распространяется за деньги, ведь это не отвечает философии группы!»

Стоит отметить, что Фейгин сам подвергся критике, после того как фирма его супруги попыталась зарегистрировать на себя бренд Pussy Riot – с явно коммерческими целями. Таким образом, выход книги – уже не первая попытка использования как названия группы, так и имен участниц.

Так, накануне друзья участниц панк-группы выдвинули новые претензии к Фейгину, указав, что созданный им сайт в поддержку группы freepussyriot.org перерегистрирован на фирму его жены Натальи Харитоновой «Кинокомпания «Веб-Био».

«Мой товарищ, который по моей просьбе зарегистрировал доменное имя сайта, летом 2012 года встречался с адвокатами, и они ему сказали, мол, смотри, а вдруг с тобой что-то случится, давай лучше перерегистрируем на юридическое лицо – на кинокомпанию «Веб-Био», – рассказал один из организаторов кампании в защиту группы Ярослав Никитенко. – После этого адвокаты отказались нам отдавать доступ к домену. Даже когда Катя Самуцевич вышла, ей не отдали, хотя мы, Надя и Маша их об этом просили».

Участница группы Екатерина Самуцевич, в сентябре отказавшаяся от услуг адвокатов Фейгина, Полозова и Волковой, в понедельник заявила в интервью порталу «Лента.ру»: «Получилось, что мы были как адвокаты, а они – как художники, соавторы судебного процесса. Юристами они так и не были». Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник стало известно, что она может поднять вопрос о лишении адвокатов их статуса.

Напомним, 21 февраля пять девушек пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

26 февраля против участниц группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», предусматривающей до семи лет лишения свободы. Девушки отказались признавать свою вину, заявив, что это была политическая акция и они не хотели обидеть верующих.

Они были арестованы и 17 августа осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск.

27 августа адвокаты подали кассационную жалобу на приговор. 10 октября Мосгорсуд изменил срок участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, ранее приговоренной к двум годам колонии, на условный. При этом приговор двум другим участницам группы оставлен в силе.

Толоконникова была доставлена в 14-ю женскую колонию в Мордовии. Алехину отправили в исправительную колонию № 28 в городе Березники Пермского края.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...