Неэффективные российские вузы разделили еще на 4 группы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

- Минобрнауки России разделило список неэффективных вузов еще на четыре. По первым трем группам уже принято решение - сохранить, реорганизовать или оптимизировать. В четвертую группу попали вузы, о судьбе которых не смогли договориться на рабочих группах. В том числе, в список неэффективных вузов с туманным будущим попал ЕГТИ - вокруг которого на Урале разгорелся настоящий скандал.

Министерство образования науки России на своем официальном сайте опубликовало документы, согласно которым определенные ранее неэффективные вузы делятся теперь еще на 4 категории - начиная от тех, кого решено сохранить, заканчивая теми, кто признан безнадежным и нуждается в реорганизации. Самая неопределенная группа - четвертая. В нее отнесли учреждения, решения по которым не было принято на заседаниях рабочих групп. Именно в этот список вузов, чья судьба не определена, попал Екатеринбургский театральный институт, информация о скором закрытии которого всю неделю будоражит театральную общественность Урала.

Всего в группу с туманным будущим входят несколько десятков вузов, подведомственных разным министерствам: культуры, здравоохранения, транспорта и так далее. Вероятнее всего, это те учреждения образования, по которым возникли спорные ситуации, либо мнение минобрнауки расходится с мнением министерства-куратора.

При этом большинство известных творческих вузов все-таки отнесли в список №1 - учреждений, которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности. Эти вузы уже точно решено сохранить. Почему сюда не попал ЕГТИ, единственный на Урале крупный театральный вуз, готовящий 85% кадров для театров УрФО, - загадка. Зато в группу №1 отнесли Уральскую государственную архитектурно-художественную академию, а также Нижнетагильский филиал РАНХиГС.

Остальные уральские вузы и филиалы вузов попали в списки №2 и №3 - реорганизация и оптимизация деятельности. Так, например, опасаться стоит Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, она - претендент на реорганизацию. Также изменения в организационной структуре, либо оптимизация ждет многие филиалы вузов в Свердловской области. Полностью списки можно посмотреть здесь. Окончательно судьба всех неэффективных вузов России должна решиться завтра - на заседании рабочей группы Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы.

Напомним, на этой неделе на Урале разгорелся настоящий скандал, связанный с возможным закрытием Екатеринбургского театрального института. Весть о реорганизации учреждения озвучил уральский драматург и преподаватель ЕГТИ Николай Коляда. Вуз из самостоятельного планировалось сделать лишь факультетом консерватории, в том числе, потому, что он был признан неэффективным. По словам ректора Владимира Бабенко, претензии касались результатов ЕГЭ обучающихся в институте и количества иностранных студентов. Культурная общественность Екатеринбурга выступила с резкой критикой планов по ликвидации ЕГТИ. Николай Коляда даже заявил, что уральцы готовы перекрывать дороги в защиту института. Губернатор региона Евгений Куйвашев обещал театралам принять все меры для сохранения ЕГТИ, вчера он написал обращение к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой сохранить институт. Мединский, в свою очередь, написал в своем блоге: «Ни по одному вузу, подведомственному Минкультуры, не принято и не будет принято решение о ликвидации только на основе рейтинга Минобразования».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...