Вспомнилось прочитанное про поморский активизм

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В связи с новостями про дело против поморского активиста вспомнил читанный несколько месяцев назад на Полит.ру текст про то, "как создают поморский этнос", и какие вокруг этого идут игры.

http://polit.ru/article/2012/05/06/pomor/

Это интервью, и не со следователем из Москвы, а с местным (архангельским) историком. Но выводы у него достаточно жёсткие.

Правильно ли я понимаю, что вы считаете поморскую идею при всей ее антинаучности, вполне плодотворной для основы создания новой этнической идентичности?

Поморская идея и не должна быть связана с научностью. Под любой этногенез нужен миф. Что вы думаете, если вы этим людям научные факты приведете, они на них подействуют? Нисколько. Поморская этническая идентичность, отрицающая русскость, - уже факт. Поморское национальная идея может быть плодотворна только в одном направлении — развала находящейся в кризисе уже тридцать лет России. Мы просто воочию видим этнический и территориальный разлом страны. В Архангельске все готово для «самостоятельного плавания» региона — «Поморской республики» на норвежском поводке.

А может быть все проще - поставленная как цель признание поморов малым народом Севера - это по российскому законодательству просто источник немалых льгот и денег, в том числе право на определенную долю ресурсной ренты? И это все объясняет: то есть тут не сепаратизм, а просто злоупотребление общероссийским бюрократическим порядком?

Именно так. Но здесь, как оказывается, российское законодательство, в данном конкретном случае начинает стимулировать этногенез. Здесь очень сильно все пахнет арктической нефтью и газом. И здесь просматривается интерес не только этих конкретных личностей «поморов», но и тех, кто стоит за ними. Интересы элит, в том числе преступного сегмента, очевиден.


P.S. Вот также подборка новостей от Регнума: http://regnum.ru/dossier/1853.html

 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код