Новый министр обороны Грузии заявил о российской оккупации

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Треть территории Грузии оккупирована российскими войсками и, исходя из этого, страна должна быть в постоянной военной готовности, чтобы защитить мир. Об этом заявил новый министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

"Концепция безопасности является основой нашей оборонительной доктрины. Исходя из этого, в первую очередь, то, в каком количестве и какой мобильности будет армия, должно быть ориентировано на существующие угрозы. Считаю, что Грузии необходима армия, которая даст возможность стране быстро реагировать против существующих угроз и не только против угрозы прямого вторжения, есть и другие угрозы", — отметил он, передает "Грузия online".

"Вы знаете, насколько сложным является наш регион, знаем как иногда отражаются события на Северном Кавказе на нашу безопасность и т.д. В первую очередь, треть территории нашей страны оккупирована российскими войсками и, исходя из этого, мы должны находиться в постоянной боевой готовности, чтобы защитить мир. У нас имеется возможность, к сожалению, пока только с нашей стороны, иметь у административной границы миссию ЕС по наблюдению, которая является практически единственным сдерживающим фактором, чтобы не повторилась агрессия России", — заявил Аласания и отметил, что необходимо также улучшить координацию между Минобороны и МВД.

Что касается численности грузинской армии, по его словам, по этому вопросу он пройдет консультации с военными.

Ранее о российской оккупации заявила и новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. "20% территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства — в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации", — сказала Панджикидзе.

Министр подчеркнула, что в любом другом формате диалог с Россией возможен, к примеру в рамках Женевских консультаций. "Задачей всей страны, и не только этого министерства, является деоккупация территорий Грузии. Большей цели у Грузии нет", — заявила Панджикидзе.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над пограничной с ней страной, которая на тот момент находилась в статусе непризнанной республики. В результате военных действий погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление, в результате которого через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из соседнего региона — Абхазии. Отметим, что 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, 9 сентября того же года между государствами были установлены дипломатические отношения.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...