Глава Роскосмоса: без глубоких реформ отрасль в ближайшее время станет неконкурентоспособной

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который и ранее признавал проблемы в российской космической отрасли, считает, что без глубоких реформ она через три-четыре года станет неконкурентоспособной.

"Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными", - сказал он, выступая с лекцией перед студентами технических вузов, передает РИА "Новости".

Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли - примерно миллион рублей, что в два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В результате по мере роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными, считает он.

"У нас уже есть аппараты, которые мы закладываем. Если ничего не изменить, то его стоимость в 2015 году сделает его никому не нужным, поскольку в полтора-два раза дешевле будет купить на Западе", - сказал Поповкин.

По его мнению, если ничего не менять, потребители могут отказаться и от работы с российской спутниковой группировкой, поскольку аналогичные услуги на Западе - спутниковые снимки, аренда канала связи - будут в полтора-два раза дешевле.

Как реформировать отрасль

Российская космическая отрасль нуждается в существенной оптимизации, в частности в сокращении количества работающих, поскольку иначе нельзя серьезно увеличить производительность труда и загрузку предприятий, заявил Владимир Поповкин.

Говоря о реформе отрасли, Поповкин отметил, что преобразование Роскосмоса в холдинговую структуру позволит сделать оптимальной численность ракетно-космической промышленности.

"Если сегодня там 240 с лишним (тысяч) человек, то по нашим расчетам максимальное количество людей, которое должно быть занято в промышленности, это 150-170 тысяч человек", - сказал глава Роскосмоса, выступая перед студентами.

Также он считает необходимым переход российской космической отрасли от прямого государственного управления к корпоративной форме.

"С учетом сложившейся сейчас необходимости перехода отрасли от прямого государственного управления к корпоративному это (привлечение молодых специалистов) становится еще более актуальным", - сказал Поповкин студентам.

"Мое мнение... надо концентрироваться и создавать корпорацию. Аварии - лакмусовая бумажка, но причины гораздо глубже и важнее", - добавил он.

Глава Роскосмоса напомнил, что проект основ политики России в области космической деятельности до 2030 года и на перспективу уже находится на заключительной стадии согласования в правительстве РФ. Он особо отметил, что при подготовке этого документа были учтены предложения фонда "Сколково".

"Первый тезис, главная цель политики... - преобразование структуры отрасли и создания условий для эффективной научно-технической политики, а также модернизация самой промышленности и создания нового качества, чтобы она была конкурентоспособна с корпорациями на мировом рынке", - отметил Поповкин.

Ранее на совещании по вопросам обеспечения качества и надежности космической отрасли Поповкин заявил о необходимости структурной реформы отрасли и предложил изменить систему управления ракетно-космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий, входящих в эту сферу, а также увеличить численность сотрудников космического агентства.

Тогда же глава Роскосмоса сообщил, что соответствующее предложение сейчас готовится в его ведомстве и доклад будет готов в течение этого года.

Напомним, за последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-Грунт". Последний раз подобный инцидент произошел 7 августа. Из-за сбоя в работе блока "Бриз-М" неудачей закончился запуск ракеты-носителя "Протона-М", выводившего на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3". После аварии был отправлен в отставку руководитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...