На юбилей Сталинградской битвы хотят пригласить ветеранов вермахта

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Оргкомитете по празднованию уверены, что 70 лет — достаточный срок для примирения бывших врагов.

Оргкомитет по подготовке к празднованию 70-летия победы в Сталинграде, созданный 21 сентября по указу президента, обсуждает возможность приглашения на памятные мероприятия ветеранов вермахта. В оргкомитете «Известиям» заявили, что 70 лет — достаточный срок для примирения бывших врагов.

Заместитель председателя Московского комитета ветеранов войны (МКВВ) Сергей Ларцев говорит, что ветераны не против присутствия немцев на торжественных мероприятиях.

— Мы за деловую, продуманную встречу с конкретными целями. Но нам не нужны провокаторы или политиканы, которые превратят мероприятие в фарс, — сказал он «Известиям».

Однако участница Сталинградской битвы Мария Рохлина высказывается против братания с бывшими врагами.

— Я чудом выжила в руинах: меня уже положили к мертвецам, когда я конвульсивно дернулась. Пережила весь ужас бомбежек, обстрелов, голода, холода, постоянного напряжения и никогда не помирюсь с немцами, — считает она.

По словам Рохлиной, ее товарищи в Волгограде обеспокоены планами региональных властей и оргкомитета. Они уже утверждают, что ради приезда немцев, румын, итальянцев и венгров отечественным ветеранам сокращают количество приглашений.

— В Волгоград всегда приезжало много иностранцев, но это были американцы, англичане, французы и другие союзники. А вот немцев мои товарищи не ждут, — подчеркнула она.

Представитель ветеранов вермахта и летописец одной из дивизий 6-й армии Паулюса Вернер Адриан из Мекленбурга–Передней Померании заявил «Известиям»:

— Такой визит на берега Волги стал бы очень важным для нынешнего и будущих поколений наших стран и всей Европы. Взгляд на Вторую мировую войну изменился, в нем больше нет вражды и ненависти. Немецкие ветераны из числа тех, кого я знаю, с радостью примут приглашение для встречи с русскими сверстниками, если позволит здоровье.

В Германии не существует общенациональных союзов, комитетов и общественных организаций, объединяющих ветеранов Второй мировой войны, и статистика ведется по землям и округам. По оценкам российского историка Артема Драбкина, их около 100 тыс. Все они обеспеченные люди. Им выплачиваются прибавки к трудовым пенсиям в размере от €200 до €1 тыс., предоставляются материальные льготы и частично оплачиваются поездки в места, где они воевали.

В числе живых немецких ветеранов — известный писатель и скульптор Гюнтер Грасс, папа римский Бенедикт XVI, телохранитель Гитлера Рохус Миш и танковый ас Отто Кариус. Весной нынешнего года министр обороны Германии Томас де Мезьер предложил вернуть в национальный календарь день ветерана, однако его инициатива отклика в обществе не нашла.

В России в 2005 году, по данным сайта pobediteli.ru, было около 900 тыс. ветеранов фронта и тыла, а также приравненных к ним категорий граждан. Артем Драбкин считает, что с учетом больших возрастов и состояния здоровья сейчас их осталось около 200–250 тыс. Встречи российских и немецких ветеранов обычно происходят на региональном уровне, а на Западе такие мероприятия стали традицией в общенациональном масштабе. Так, американцы пригласили японских морских летчиков в Пёрл-Харбор уже через шесть лет после окончания войны.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/536033#ixzz27eYisx5D

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...