Агентство США по международному развитию прекратило работу в России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Американское агентство по международному развитию (USAID) прекращает работу в России, сообщается в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

«США недавно узнали от российского правительства о решении положить конец деятельности USAID в РФ. Мы очень гордимся тем, чего достигло USAID в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами и сотрудниками над тем, чтобы ответственно завершить программы USAID или передать полномочия», – цитирует документ РИА «Новости».

«Хотя физическое присутствие USAID в России подошло к концу, мы по-прежнему привержены задаче поддержания демократии, прав человека и развития здорового гражданского общества в России и стремимся продолжать сотрудничество с российскими НПО», – отмечается в заявлении.

По словам члена Общественной палаты Иосифа Дискина, отвечающего за взаимодействие данной структуры с USAID, деятельность агентства в России прекратится через два года – именно такие сроки были названы во время недавнего визита в ОП руководства агентства в России.

В свою очередь представитель USAID Russia Дэвид Крауд отметил, что «агентство поддерживает программы в России, которые будут продолжаться от двух до четырех лет», передает агентство Memo Id.

Источник в посольстве США не опроверг слов Дискина: «Мы не опровергаем, но и не подтверждаем этот факт. Вы можете спокойно посмотреть на открытые данные – наши бюджетные данные на сайте foreghn.assistance.gov.com. Вы увидите, что уровень финансирования для программ в России действительно постепенно уменьшается».

«Естественно, это демонстрирует, что приоритеты меняются, – подчеркнул он. – А бюджет USAID определяет Конгресс».

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков заметил, что это решение могло быть принято только на самом верху руководства США.

«Это может решать госсекретарь США, а, возможно, и президент. Даже в названии этой организации заложено представление американцев о том мире, который они считают «справедливым, свободным, прогрессивным». По сути, USAID – это часть американского государства», – пояснил он.

По его мнению, такое решение не может быть связано с последними событиями в России, в том числе и со скандальным законом о некоммерческих организациях. «Закон об НКО им совершенно не мешает. Они смогут передавать организациям деньги и писать, что эта программа будет осуществляться на деньги USAID. Они шпионов не готовят, и прямое финансирование не входит в их компетенцию. В их компетенцию входит, как именно финансировать», – добавил Марков.

Кроме того, он полагает, что основная причина такого решения – перенаправление деятельности в другие регионы: «Новый руководитель USAID, который сменился около года назад, начал резко менять политику агентства. Он предложил поменьше заниматься политическими проблемами в странах Восточной Европы и направить свои усилия туда, где реально нужно содействовать прогрессу. Речь идет об Африке, где люди умирают от болезней, недостаточно развиты образование и инфраструктура».

В то же время он уверен, что окончательно агентство никогда не свернет свою деятельность в России, «поскольку эта деятельность отвечает интересам Соединенных Штатов Америки по распространению своей системы ценностей, тому, что они называют «демократические институты»».

«Заявленная цель USAID – развитие демократии. Но, простите, с демократией мы сами разберемся. Деньги на развитие демократии – это странно. Все видят уже плоды «арабской весны». Они далеки от цивилизованной демократии», – добавил Дискин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 21 июля президент России Владимир Путин подписал закон об НКО, которые выполняют функции иностранного агента.

13 июля Госдума приняла поправки в закон о некоммерческих организациях, получающих иностранное финансирование и занимающихся политической деятельностью.

Таким образом, многим из таких организаций придется публиковать во всех своих книгах и брошюрах информацию о том, что они являются иностранными агентами, а также подвергаться постоянным проверкам. Попытки обойти закон будут караться штрафами и даже грозить учредителям таких НКО в России реальными уголовными сроками.

USAID осуществляло свою работу в Российской Федерации с 1992 года. К весне 2009 года общая сумма российских проектов агентства составила 2,6 млрд долларов. Основными направлениями деятельности USAID в России были здравоохранение, гражданское общество, правосудие, местное самоуправление и миграция.

В своей работе агентство сотрудничало как с органами государственной власти, так и с отдельными негосударственными организациями. Например, партнерами USAID в России были «Московская Хельсинкская группа», Институт экономической политики, Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «ГОЛОС», общество «Мемориал».

USAID отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с государственным секретарем США.

Основные направления работы агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем 100 странах мира.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...