Очередная акция по героизации фашизма в Латвии взывала волну возмущения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Там установили памятник карателям из полицейских батальонов Ваффен-СС. Правозащитники и антифашистские организации уже потребовали его демонтировать и извиниться перед жертвами нацизма. Но пока никакой реакции. А в российской Госдуме призывают ЕС осудить подобное поведение латвийских властей.

Видео.

Скандальный памятник в самом центре города Бауска, на улице Победы. Установлен на деньги националистической радикальной организации "Ястребы Даугавы" и частные пожертвования. К появлению новой достопримечательности некоторые жители отнеслись позитивно, хотя многие из них даже не задумались, кому это посвящено.

"Мое отношение к памятнику положительное", - говорит житель Бауски Айвис Римшевицс. На вопрос, "А если бы Вы узнали, что он поставлен тем, кто расстреливал мирных жителей?" он отвечает: "Сложно сказать. Никогда об этом не думал. Нет, конечно, ничего хорошего в этом нет".

Надпись на двухметровом монументе гласит: "Поставлен в честь защитников Бауски, борцов с советскими оккупантами". Кто эти герои, свою версию предлагает мэр города Валдис Вейпс.

"В 1944 году глава округа призвал добровольцев на защиту Бауски и сам пошeл во главе. Собрались парни 16-18 лет, всего 300 человек. Вот в честь этого события памятник и поставлен. Это была инициатива одного из участников тех событий, который жив до сих пор, мы ее поддержали", - рассказывает мэр Бауски Валдис Вейпс.

Но о народном ополчении ни слова на граните. Зато из него высечена каска гитлеровской армии с символикой Латышского легиона Ваффен СС. Такая же эмблема на вертикальной плите.

В боях под Бауской основное сопротивление советским войскам оказывали вовсе не триста добровольцев, а легионеры. В их числе три полицейских батальона. Два из которых, и это подтверждают трофейные немецкие документы, участвовали в карательных операциях против мирного населения на территории России, Белоруссии, Украины.

"Всерьез говорить о том, что они были защитниками города, не приходится, потому что город находился под властью германских оккупантов. Мотив отчаянно сопротивляться, это связано с их кровавой деятельностью в период с 1941 по 1944 годы. Они прекрасно понимали, что попадая в плен к частям Красной Армии, они могут рассчитывать только на суровый и справедливый суд", - отмечает руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

По сути, утверждают многие историки, это памятник военным преступникам.

Обычно в Латвии любое чествование так называемых борцов за свободу превращается в пафосное событие. Например, каждое 16 марта бывшие легионеры торжественно шествуют в центре Риги.

Удивительно, но в этот раз из СМИ пригласили только репортеров местных газет. При том, что на открытии монумента присутствовали известные политики. Антифашисты уже заявили: власти Бауски прославляют нацизм, и это стало возможным за 20 лет переписывания истории государством. А выбитый на плите девиз, популярный у полицаев, "Латвия должна быть латышским государством" - позор для страны, которая входит в Евросоюз.

"В Латвии всегда жили разные национальности, веками жили вместе и русские, и цыгане, и евреи, и латыши. Первые церкви в Латвии были православными. Латвия для Латышей? Тогда пожалуйста: выходим из Евросоюза, выходим из НАТО", - говорит председатель "Объединения против нацизма" Янис Кузинс.

Антифашисты требуют демонтировать памятник. Призывают мэра Бауски извиниться перед родственниками жертв нацистских репрессий и уйти в отставку.

Это уже не первый подобный скандал, связанный с Бауской. 5 лет назад местные власти перенесли из центра на окраину, на братское кладбище, памятник советским воинам, павшим в боях с гитлеровской армией. Ведь согласно нынешней трактовке истории в Латвии эти люди не освободители.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/215692

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...