Народные дружины в Дагестане будут созданы до 15 октября

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов подписал указ "О привлечении граждан к охране общественного порядка в Республике Дагестан", который станет основой для формирования народных дружин в республик, пишет СКФО.РУ. Указ был подписан после теракта 28 августа, в результате которого погибли семь человек, в том числе шейх Саид Афанди Чиркейский.

Указ №144 был подписан 4 сентября. Согласно документу, до 15 октября 2012 года главы муниципальных образований республики совместно с органами внутренних дел должны обеспечить создание народных дружин на подведомственных территориях; организовать среди населения Дагестана, в том числе в трудовых коллективах, агитационную работу по привлечению граждан к охране общественного порядка.

Кроме того, такие дружины должны быть обеспечены оборудованием и средствами связи, необходимыми для выполнения поставленных перед ними задач, а также иметь надлежащие гарантии правовой и социальной защиты участвующих в охране общественного порядка.

В Дагестане будет создан республиканский штаб народных дружин, который будет регулировать оказание финансовой, материально-технической и иной необходимой помощи органам местного самоуправления для создания и обеспечения полноценной деятельности народных дружин на соответствующих территориях.

Деятельность народных дружин будет широко освещаться в средствах массовой информации республики Дагестан, а контроль за исполнением Указа возложен на Управление территориального развития и местного самоуправления президента республики и аппарат Совета безопасности Дагестана.

По словам начальника правового управления при президенте республики Мустапа Генжеханова, слова которого приводит сайт ЮГА.ру, финансироваться отряды народных дружин будут за счет как республиканского, так и местного бюджетов, а также из иных незапрещенных законом источников. Ориентировочная численность – 10 дружинников на тысячу человек. По его словам, в ближайшее время будет проработано положение о социальных гарантиях для народных дружинников.

Представитель главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу высказался против того, чтобы выдавать дружинникам оружие - в этом случае их будет сложно контролировать.

Между тем руководитель координационного совета патриотических сил Дагестана при фонде "Наш Дагестан", бывший председатель дагестанского отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинов и председатель фонда "Наш Дагестан", бывший депутат Государственной думы Гаджимурад Омаров направили обращение в адрес Владимира Путина. Они раскритиковали идею создания дружин.

"Местная власть сегодня не только признается в полном неумении адекватно отвечать на вызовы времени, она с целью защиты собственных интересов готова усугубить состояние гражданского противостояния в Дагестане. Когда власть предпочитает, чтобы сотрудники правоохранительных органов вместе с некими дружинниками, игнорируя положения Конституции России, суды, прочие инстанции, определяла, кто является бандитом и террористом, а кто - нет, она становится смертельно опасной для общества", - говорится в обращении. Обращение цитирует ИА REGNUM.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код