В октябре Чайка может лишиться места генпрокурора

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Юрия Чайку на посту генпрокурора России может сменить вице-премьер Дмитрий Козак, пишет сегодня «Независимая газета» со ссылкой на информированные источники. «После ухода Медведева в правительство позиции Юрия Чайки ослабели», — пояснили газете в Госдуме. По данным издания, 60-летний юбилей Владимира Путина откроет сезон отставок в некоторых госструктурах.

Источник издания считает, что в последнее время Чайка, которому уже 61 год, совершил целый ряд ошибок. К ним он, в частности, относит обращение Генпрокуратуры в Госдуму с просьбой лишить мандата депутата Геннадия Гудкова. При этом Следственный комитет просил Госдуму лишь о снятии с Гудкова неприкосновенности, подчеркивает источник «Независимой газеты».

«Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает», — объясняет другой информированный источник в Думе возможный уход с поста Юрия Чайки. Возможно, вопрос борьбы с коррупцией придется решать именно Дмитрию Козаку.

Кроме того, на должность генпрокурора рассматривается и кандидат №2 — нынешний министр юстиции Александр Коновалов. «Позиции Коновалова слабее, потому что он воспринимается многими как человек из команды Медведева, впрочем, такая команда так и не была создана», — поясняет источник.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин заявил, что уход Чайки вероятен еще до Нового года. «Во-первых, у него большие сложности из-за игорных дел в Московской области — подмочена репутация не только сына, но и его самого. Во-вторых, во времена тандема он явно склонялся на сторону Медведева — было ощущение, что Медведев считает его человеком, на которого можно надеяться, что в будущем он станет членом его команды», — отметил Бунин.

«В-третьих, Козак давным-давно хотел стать прокурором, об этом говорили чуть ли не с 2000-х годов», — объясняет политолог возможные перестановки.

Кроме того, ожидается, что произойдет и перераспределение аппаратного веса в пользу некоторых чиновников. И в первую очередь это коснется первого вице-премьера Игоря Шувалова. В правительстве могут усилиться его позиции.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2012/09/11/focus/562949984691972


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код