Европарламент обсудит ситуацию с Pussy Riot 11 сентября

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На пленарной сессии Европейского парламента может быть поднят вопрос о ситуации с панк-группой Pussy Riot.

 

Как сообщает пресс-служба ЕП, в ходе сессии, которая пройдет 10-13 сентября в Страсбурге, евродепутаты намерены сосредоточить внимание на ситуации в России, в частности, деле Pussy Riot. Эти дебаты намечены на вторую половину дня во вторник, 11 сентября.

Кроме того, большое внимание в ходе дискуссии будет уделено ситуации в Сирии.

Отметим, сегодня ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) потребовала немедленного освобождения участниц панк-группы Pussy Riot, приговоренных к двум годам лишения свободы за панк-молебен в московском храме Христа Спасителя. Об этом говорится в распространенном в среду тексте доклада о выполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы.
Докладчики ПАСЕ, подготовившие документ, также отмечают, что судебная система в России остается субъектом политического давления и влияния со стороны исполнительной власти. Свидетельством этого, по их мнению, является второй приговор по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Парламентарии призывают российского президента Владимира Путина "демократизировать систему власти — вместо повышения уровня авторитаризма".

Ранее сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что не собирается и впредь вмешивается в ситуацию с панк-группой Pussy Riot. "Я знаю о том, что происходит c Pussy Riot, но я туда совершенно не влезаю", — сказал Путин в интервью телеканалу Russia Today.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина 17 августа были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Напомним, что девушки исполнили в феврале панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код