Прогулка без экскурсовода: город Саратов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Добро пожаловать в Саратов, город с населением чуть больше 800 000 человек. Вот его небольшой кусочек:

 

Как видно на фото, город наш находится как бы в чаше - со всех сторон горы, а с одной стороны - Волгоградское водохранилище, которое все называют Волгой. Где-то там, среди домиков и домов скрываются чудесные вещи о некоторых из которых я сегодня расскажу (и которые покажу на своих фото). Итак, готовьтесь к прогулке под 3-х километровым мостом, к посещению VIP-особняка и встрече с настоящей летающей тарелкой, о которой знают многие саратовцы, но не всем довелось ее увидеть воочию...

Начнем со двора правительства Саратовской области, который огорожен здоровенным забором. Вооруженные ребята на контрольно-пропускном пункте мало кого допустят в этот двор, но, поскольку аккредитацию журналистскую у меня пока не отобрали, мы с вами туда проходим и натыкаемся на замечательное олицетворение трудов многих скульпторов на Саратовщине - шедевр, под названием "Сердце губернии" (в народе этот памятник называют "Печень губернии"):

 

Но нас-то интересует то, что через правительственный забор не видно! Поэтому мы поворачиваем вглубь двора и обнаруживаем не менее говорящий памятник. Правда, уже не скульпторам Саратова. Даже и не знаю, как его назвать лучше (подскажите?):

 

Теперь поехали в район Октябрьского ущелья. Тут расположен элитный коттеджный поселок (там домики у всяких прокуроров и так далее). Давным давно в этом месте была провернута небольшая аферка со строительством частного особняка для губернаторской семьи на бюджетные средства. Тогда-то Саратовская область лишилась своего единственного всенародно избранного губернатора - Дмитрия Аяцкова, который, между тем, сильно не переживал - уехал в Москву, работал помощником руководителя аппарата Президента РФ, а недавно вернулся в область в качестве ректора одного из вузов. 

Так вот, результат той самой аферки:

 

Особняк состоит из двух зданий, соединенных галереей. Общая площадь составляет 1692,60 квадратного метра, из которой общая площадь здания АА1 - 1114,9 квадратного метра, здания Б - 577,7 квадратного метра. Здание АА1 состоит из 19 комнат, 2 залов, 3 санузлов, 1 галереи (переход), 1 гаража. Здание Б состоит из 17 комнат, 1 зала и 3 санузлов. На земельном участке площадью 20 923 квадратных метра расположены 2 сарая, 2 террасы, 5 беседок, 2 бассейна, колодец, наружные сооружения. Долгое время власти решали, что делать с этой достопримечательностью. Хотели тут детский садик открыть частный, но в итоге решили отдать госпиталю ветеранов войн. Это так, к слову.

Попасть на территорию этого особняка удается не всем и не всегда. Она хорошо огорожена и охраняется. Рядом за забором находится дом приема официальных делегаций, где останавливаются всякие федеральные шишки - политики и артисты, посему, кругом ФСОшники с автоматами:

 

Однако, мы живем в этом районе и как-то раз с супругой уловили момент, когда не было охраны, а строители, ремонтирующие здание, забыли закрыть ворота и мы немного тут полазили с фотоаппаратом. Вот что из этого вышло:

 
(это здание АА1)


(а это не врата в ад, а балкончик с монограммой из инициалов бывшего губернатора Дмитрия Федоровича Аяцкова. такие были еще внутри здания, но осталась только одна - снаружи)

Внутри идет ремонт-разрушение:

 

 

 

 

Дальше идем под мост Саратов-Энгельс, о необходимости срочного капремонта которого я пишу статьи уже с 2008 года, но до чиновников не так просто достучаться. Дело в том, что мост уже прошел все мыслимые и немыслимые сроки содержания без капремонта. В других регионах подобные сооружения давно закрыты, но нашим властям на это плевать. Как всегда, нет денег. Сам мост считается одной из местных достопримечательностей за счет своей протяженности над рекой около 3-х километров:

 
(это середина моста. под нами - городской пляж, расположенный на острове. с этого острова мы заберемся под мост и посмотрим достопримечательность там, где ее мало кто увидит)

Дальше придется передвигаться по деревянному, шатающемуся, натянутому на высоте от 20 до 30 метров над водой мостику под мостом. Боюсь высоты и в жизни бы туда не полез, если бы не мой провожатый - дедушка, которому под 80 лет (он был главным инженером во время строительства моста). Было как-то стыдно бояться, когда он в свои-то годы там прыгал между балками. А вот и дедушка-пенсионер-инженер: 

 

 

Такая трухлявая достопримечательность:

 

 

 

Теперь добро пожаловать на Саратовский авиационный завод, который недавно развалили окончательно (в смысле - производство) и собираются в будущем застраивать жилыми домами. 



Здесь, в одном из корпусов, находится так называемая "летающая тарелка" - многофункциональный безаэродромный летательный аппарат без крыльев «ЭКИП». Аппарат сконструировали на этом заводе, но потом похерили всё - не было финансирования и т.д. Власти нашей страны не интересовались, зато большой интерес в США проявляли. Может быть они там у себя теперь на таких и летают, радуя уфологов. А у нас предприятие накрылось. Тем не менее, "тарелка" пока еще осталась:

 

 

Ну и последняя достопримечательность, появившаяся в Глебучевом овраге Саратова после того, как милицию переименовали в полицию. На сладенькое)))

 

Надеюсь было не скучно)

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...