Активисты Greenpeace покинули платформу "Приразломная", где они протестовали против добычи нефти в Арктике.

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Активисты Greenpeace покинули платформу "Приразломная, куда они взобрались в знак протеста против бурения на арктическом шельфе. Об этом говорится в сообщении природоохранной организации. Уточняется, что шесть членов организации, включая исполнительного директора Greenpeace Куми Найду, взобрались на платформу "Приразломная" в Печорском море сегодня утром.

Работники "Приразломной" постоянно обливали экологов водой из брандспойтов, и это при достаточно низкой температуре за бортом. "Кажется, что они были больше заинтересованы в причинении вреда активистам, проводившим мирную акцию протеста, чем в управлении собственной платформой", - отметили в Greenpeace.

По информации Greenpeace, количество нефти, которая ежегодно проливается в России в результате аварий на нефтепроводах, сопоставимо с тем количеством, которое планирует добывать платформа "Приразломная" в течение года. В первую очередь, считают в организации, нужно сократить количество аварий на трубопроводах, что выгоднее, чем приступать к нефтегазовому освоению Арктического шельфа. По мнению Greenpeace, ни одна компания не знает, как эффективно ликвидировать разлив нефти во льдах. И компания "Газпром нефть шельф" (оператор Приразломного) - не исключение. По информации организации, срок действия плана ликвидации аварийных разливов, принятого в 2007г., у оператора истек в июле 2012г., а "откорректированный (переработанный) план", как говорится в письме МЧС, в министерство "представлен не был", полагают в природоохранной организации. Ранее в "Газпром нефть шельф" утверждали, что документ находится на согласовании. Планировалось, что добыча на Приразломном месторождении начнется в 2012г. Это первый проект по добыче углеводородов на шельфе Арктики в России. Запасы нефти Приразломного месторождения составляют 72 млн т, что позволяет достичь годового уровня добычи 6,6 млн т.

Это не первая акция Greenpeace против бурения на Арктическом шельфе. В июне 2011г. активисты поднялись на буровую вышку британской компании Cairn Energy в Гренландии. С марта 2012г. Greenpeace провел серию акций по всему миру против Shell с требованием прекратить работы в Арктике.

Напомним, сегодня в 4:00 мск шесть активистов Greenpeace из Германии, Финляндии, США, Канады, Германии и ЮАР поднялись на платформу "Приразломная". Экологи закрепились на бортах платформы при помощи альпинистского снаряжения и установили плакаты, призывающие прекратить нефтяное бурение в Арктике.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код