ЕСПЧ приостановил процесс выдачи РФ покушавшегося на Путина

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Европейский суд по правам человека приостановил процесс выдачи России предполагаемого террориста, покушавшегося на Владимира Путина. ЕСПЧ запретил экстрадицию уроженца Грозного Адама Осмаева, которого обвиняют в подготовке покушения на территории Украины на Владимира Путина. Адвокаты Адама Осмаева предполагают, что после экстрадиции обвиняемый может быть подвергнут пыткам и нечеловеческому обращению, что приведет к нарушениям Европейской конвенции по правам человека.

В Генпрокуратуре Украины отметили, что все уже было готово к отправке Адама Осмаева в Россию. Однако в связи с новыми обстоятельствами придется дождаться решения

ЕСПЧ. В случае, если Европейском суде по правам человека решат, что экстрадиция обвиняемого станет нарушением Европейской конвенции, то его будут судить на Украине. В этом случае ФСБ будут переданы все материалы украинской стороне для проведения суда.

Напомним, следствие по делу о покушении на Владимира Путина установило, что уроженец Грозного Адам Осмаев и его подельник, гражданин Казахстана Илья Пьянзин готовили взрывное устройство. Выявить террористов помогла случайность: в квартире, которую они снимали в Одессе, взорвалась самодельная бомба. Выжившие квартиранты были арестованы, после чего выяснилось, что Осмаев находится в международном розыске за подготовку нескольких терактов против главы Чечни Рамзана Кадырова.

Решение экстрадировать Адама Осмаева в Россию было принято Апелляционным судом Одесской области 14 августа. Немного позже решение об экстрадиции может быть принято и в отношение Пьянзина.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код