Северный Кавказ: в Ингушетии и Дагестане совершены теракты

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Ингушетии следствие определило круг подозреваемых в организации сегодняшнего теракта. Взрыв прогремел во время прощания с убитым бандитами полицейским. Самодельную бомбу, судя по всему, привел в действие террорист-смертник. Среди погибших и раненых много сотрудников правоохранительных органов. Уже решено: пострадавшие спецрейсами МЧС будут доставлены в московские клиники.

Взрыв был такой силы, что приходится смывать кровь со стен ближайших домов. Один из них принадлежит убитому накануне участковому Илезу Коригову. Теракт совершен

на его похоронах в тот момент, когда попрощаться с коллегой пришли сотрудники полиции.

Кадры, сделанные буквально через несколько секунд после взрыва: на похоронах собралось очень много людей. Проститься с участковым Кориговым прибыл целый батальон полицейских. Основная версия следствия - взрывчатку привел в действие террорист-смертник. Некоторые местные жители успели увидеть, как это произошло.

"И вот они шли, и смертник как бы внедрился в эту группу и взорвал себя", - рассказывает очевидец Магомед Коригов.

Взрыв унес жизни семи полицейских. Еще 11 человек сейчас находятся в Малгобекской больнице. Четверо в реанимации в тяжелом состоянии.

"Взрыв был хорошей мощности, ребята на месте сразу скончались", - говорит пострадавший Адам Дзариев.

Эксперты установили, что мощность бомбы составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. При этом устройство было начинено поражающими элементами - кусками арматуры и металлическими шариками.

Следствие не исключает, что убийство участкового Коригова накануне ночью и сегодняшний взрыв на его похоронах были спланированы и приведены в исполнение одной бандгруппой. Сейчас эксперты устанавливают личность еще одного погибшего в теракте - вероятно, он и есть так называемый смертник, который привел в действие взрывное устройство.

"В настоящее время проводится комплекс следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и лиц его совершивших. Личность террориста пока еще неизвестна. Проводятся мероприятия по установлению его личности, возраст также неизвестен", - сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ингушетии Зураб Героев. "Думаю, в ближайшее время следствие ответит на эти вопросы", - добавил он.

Сразу после случившегося глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров выехал в Малгобек и собрал экстренное совещание. Он заявил, что главной целью бандитов была попытка дестабилизации ситуации в республике. Ведь не случайно для этого они выбрали священный для каждого мусульманина праздник Ураза-Байрам.

"Заседание проведено в связи с терактом, подлым терактом, можно сказать, и нужно об этом так говорить. Мы уже знаем организаторов этого теракта. Бесспорно, скажу жителям республики, организаторы и исполнители будут найдены и наказаны, это факт, и это будет исполнено в ближайшее время", - сказал Евкуров.

Также глава республики пообещал родственникам жертв теракта денежные компенсации. Всем пострадавшим будет оказана необходимая медицинская помощь, а наиболее тяжелые пациенты в ближайшие дни бортом МЧС будут отправлены в лучшие клиники Москвы.

А в Дагестане ищут преступников, напавших на мечеть в Хасавюрте. Накануне вечером двое неизвестных в масках открыли огонь по прихожанам. Восемь человек были ранены, двое - тяжело. Один из пострадавших скончался в реанимации. За жизнь другого борются врачи. Жертв теракта могло быть намного больше. На месте преступления найдено и обезврежено взрывное устройство, которое было спрятано в газовом баллоне. Его мощность, по данным правоохранительных органов, около 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код