Исторический склероз?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вторая мировая война оставила ужасающий отпечаток на мировой истории человечества. Тогда досталось практически всем. Но с тех пор прошло больше полувека, мало это или много – каждый решит сам. Юные головы военных покрылись серебром, памятники погибшим – мхом, а память – пылью. Наша страна и ее союзники боролись с фашизмом всеми силами, а теперь фашизму ставят памятники, и поощряются слеты ветеранов СС. С чем боролись, на то и напоролись.

Недавно в Эстонии прошла очередная встреча ветеранов эстонского легиона ваффен-СС недалеко от маленького провинциального городка под названием Синимяэ, где проходили ожесточенные бои фашистов и красноармейцев. На самом деле, обе стороны понесли огромные потери, обе стороны имеют право помянуть своих сотоварищей. Но, на мой взгляд, такие встречи не должны перерастать в культ фашизма.

У Эстонии нелегкая судьба. Ее по очереди оккупировали то Германия, то СССР, а эстонский народ вербовали то в советские войска, то в армию Гитлера, хотел он этого или нет. Многие считают, что выход этой страны в 1991 году из состава СССР является подлинным концом Второй мировой войны для Эстонии. В открытии памятника погибшим легионерам СС с одной стороны нет ничего криминального. Да, они верили в победу фашизма, но все же были простыми людьми и имеют право остаться в сердцах близких людей. Однако примечательно то, что с собой на слет ветераны СС приглашают не только товарищей по оружию, но и молодое поколение. Тогда ситуация принимает другой оборот. С детства всем толдычат: «Со старших нужно брать пример». Обидно осознавать, что даже карапузам 2-3 лет таким образом внушают, что фашисты – «борцы за свободу Эстонии», хотя это в корне неверно. СС являлась военизированной структурой НСДАП. В ее ряды путем строжайшего отбора попадали лишь истинные фашисты, без колебаний уверовавшие в свою идеологию и воплощавшие ее в реальность зверскими пытками и жестокими убийствами. Эсэсовцы не могут быть борцами за свободу Эстонии по определению. Им «по должности» положено защищать только идеалы фашизма и своего фюрера.

Мы живем в период, когда информационная война даже и не думала заканчиваться. Зачем кому-то внушать сызмальства совершенно абсурдные вещи? Зачем прививать малышне уважение к фашизму с пеленок? Просто кому-то выгодно перевернуть вверх тормашками историю. А переиначивать историю легче всего постепенно, закладывая в неокрепший мозг фальшивку. Ведь далеко не секрет, что никто из стран не хочет видеть Россию сильной державой. Американцам рассказывают сказки об их мифической победе во Второй мировой, а в Эстонии детей приводят к мемориалу в память эсэсовцев, показав тем самым, где покоятся «истинные герои» этой войны.

Эстония – не единственное место, где собираются эсэсовцы и их молодые почитатели. И далеко не одни эстонцы участвовали в слете около Синимяэ. Практически неделю назад возле памятного мемориала можно было увидеть флаги стран Европы, в том числе входящих в состав НАТО, и их представителей. Это показывает уже международный характер происходящего. Но двойные стандарты Европы заставляют ее молчать, и лишь немногие выражают свое недовольство.

В 1946 году Нюрнбергский трибунал запретил СС как организацию, преследующую преступные цели, а большую группу членов СС признал преступниками. Это решение никто не отменял и по сей день. Выходит, если человек называет себя членом СС, он одновременно ставит на себя клеймо преступника. Но вот уже 20 лет ежегодные слеты в Синимяэ проходят вполне легально, при поддержке местных властей. Хочется задать вопрос: кто стал бы поощрять систематические собрания убийц в своем собственном доме? По-моему, ответ очевиден.

Никто не забыт, и ничто не забыто. Человеческая жизнь протекает незаметно. Задача любого современного человека – донести до молодого поколения правду и не допустить сочинительства, чтобы те передали ее следующему и т.д. Только сплотившись, мы смогли уничтожить врага в 1945-ом, теперь же мы должны сплотиться и выступить против новой информационной атаки.

 

Кира Чернова.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...