Церковь Англии отложила голосование по вопросу о женском епископате

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Генеральный синод Церкви Англии отложил вчера голосование по вопросу о том, могут ли женщины становиться епископами. Было решено вернуться к данному вопросу на заседании синода в ноябре.

Ранее Палата епископов предложила синоду принять поправку к уставу Церкви Англии, известную как "пункт 5 (1) C". Суть поправки сводится к тому, что англиканское духовенство было бы, по сути, разделено на две категории: в первую вошли бы священнослужители-мужчины, рукоположенные мужчинами, а также епископы, не принимавшие участия в хиротониях женщин. Остальные (женщины, мужчины, рукоположенные женщинами, и мужчины, рукополагавшие женщин) вошли бы во вторую группу. При этом каждый приход получил бы право не принимать представителей второй группы.
 
Предложенная поправка вызвала резкий протест со стороны либеральных кругов в Церкви Англии, которые обвинили ее авторов в попытке навязать "дискриминационное законодательство". В итоге Генеральный синод предложил Палате епископов в ходе своего сентябрьского заседания пересмотреть проект.
 
В ходе заседания синода Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс вынужден был извиниться перед присутствующими за то, что решение вопроса о женском священстве откладывается. Он признался, что вместе со своими коллегами-епископами недооценил возможностей компромисса. А сторонники рукоположения женщин были настолько разгневаны существующим вариантом решения, что готовы были проголосовать против, сообщила сегодня британская The Daily Mail.
 
Газета также сообщила, что Роуэн Уильямс и его коллеги получили накануне прямое предупреждение одного высокопоставленного политика о том, что дальнейшее промедление или "неправильное" решение вопроса о женщинах-епископах может иметь серьезные политические последствия для Церкви Англии и поставило бы под сомнение возможность сохранения мест для епископов в реформированной Палате лордов. Число таких месть может быть сокращено более чем вдвое.
 
За то, чтобы отложить рассмотрение вопроса до сентября, проголосовали 288 членов синода, 144 высказались против и 15 воздержались, пишет The Daily Mail.
 
Между тем женщина-"священница" заняла один из ключевых постов в англиканской иерархии. Вивьенн Фолл была назначена деканом Йоркского собора - одного из двух (наряду с Кентерберийским) важнейших храмов Церкви Англии, сообщает Благовест-инфо со ссылкой на информацию агентства Ecumenical News International(ENI).
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...