Егор Холмогоров: Стать драконом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Предложения Дмитрия Медведева, сделанные на саммите G-8, как и вся линия высказываний нового российского президента, начиная со знаменитой формулы об эгоизме Америки, прочерчивает новую идеологию русской мировой политики. В предложении Медведева сделать рубль мировой резервной валютой - это прослеживается со всей очевидностью.

Смысл этой новой идеологии в том, что Россия претендует теперь в рамках мировой капиталистической системы не столько на роль главного антисистемного элемента, каковым она была и в самодержавный и в коммунистический период, сколько на роль лидера самого капитализма. Собственно, именно в этом принятии нового лидерства и заключается последний шанс капиталистической системы, как системы экономического господства условно белого, условно европейского, условно христианского человека над миром. И, тем самым, последний шанс для сохранения привычного нам мира.

Долгое время представлялось, что этот привычный мир для России неприемлем, Россия систематически была ему в оппозиции - сначала во ими традиционного византистского общества, затем во имя коммунистического сверхмодерна. Но, как мне уже приходилось указывать, имперская мощь России росла вместе с противостоянием капиталистической мир-системе и вместе с нею. Россия составляет основную проблему западоцентристского мира, но вне этого мира её существование как известного нам исторического феномена довольно проблематично.

Выход из этой дилеммы нам известен уже давно - не отказ от Запада, а его превосхождение - не «модернизация» и не «антимодернизация», а сверхмодернизация. Что предполагает, в частности, предложение Западу признания российского влияния, а затем гегемонии и лидерства. Экономическое чудо современной России дает некоторые основания для подобных надежд. Только некоторые, конечно, но подобный сценарий возник не на пустом месте и не является блефом.

Дело вот в чем - долгое время количественный и качественный рост капиталистической экономики зиждился на техническом прогрессе, на том, что Запад обладал более совершенными технологиями, а значит и более совершенными вещами, чем остальной мир. И этот технологический рост позволял раскручивать дальше маховик финансовго роста. Бесконечного накопления капитала.

Проблема современного мирового кризиса в том, что технология перестала быть редким и эксклюзивным товаром. Подлинно богат оказывается не тот, кто способен придумать и реализовать технологию, а тот, кто обладает конкретными ресурсами для её реализации. Прежде всего - материальными ресурсами. Оказалось, что эластичность замены природных ресурсов технологическими артефактами не бесконечна. И неожиданно страны с «ресурсной экономикой» превратились из мировых парий едва ли не в диктаторов, диктующих свои условия.

И в сегодняшнем мире существует лишь одна страна, достаточно гармонично сочетающая громадный ресурсный потенциал, которого хватит не на одно столетие, и высокое технологическое развитие (а главное способность к такому инновационному развитию - причем, если говорить о каких-то обозримых сроках и масштабах - бесконечному). И эта страна - Россия.

Причем Россия единственный из новых экономических лидеров четверки «БРИК», кто способен в полной мере играть «по правилам» западной мир-системы, несмотря даже на то, что русофобия является для Запада нормой жизни. Но связано это не с тем, что Россия «другая», как некогда думал Н.Я. Данилевский. Корень возбужденной русофобии западных стран именно в том, что русские недостаточно «другие»,а потому считают себя вправе перетндовать на общеевропейское наследство и думать о том, что могут конкурировать с Англией, Германией, США на равных. Не будь этой «европейскости», «западности» России - и никакой проблемы бы не было.

Сегодня Медведев фактически говорит элитам Запада - «Ковбой Мальборо» явно устал и не справляется с мировыми проблемами, вам нужен новый лидер и этим лидером можем и способны быть мы. Если смотреть на мир без прибалтийских очков, то легко увидеть, что притязания России при этом намного скромнее аппетитов США, поскольку Россия значительно более самодостаточная страна. Если Россия станет мировым финансовым лидером, то все от этого только выиграют.

Что предпочтут западные элиты - прагматизм или традиционную русофобию - это большой вопрос. Я бы не торопился бы ответить на него однозначно в том духе, что русофобия окажется сильнее. Но именно благоприятный для амбиций России сценарий таит существенные опасности.

Столетие назад молодая, динамичная, сильная нация США была погребена фактически своей «мировой ролью» навязанной ей финансовым капиталом. Национальные интересы американцев и их гармоничное развитие были принесены в жертву космополитическому капиталу. Понятно, что Америку с самого рождения во многом готовили именно к той роли, которую она сыграла в ХХ веке, но все-таки свой путь у неё был и с него она благополучно сошла...

Не грозит ли, если сбудутся самые фантастические мечты магов из башни Газпрома, та же судьба и России. В любом случае очевидно, что собственная идентичность России и подобная мир-системная роль войдут в значительное противоречие. Спору нет, - чтобы убить дракона надо стать драконом. Чтобы убить Запад в том худшем, что он принес миру, надо стать лидером Запада. Вопрос лишь в том, как после этого сбросить кожу и избавиться от лишних голов.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...