Координатор НДП выступил на круглом столе в Петропавловске-Камчатском. Официальный релиз

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пресс-релиз Молодежного правительтсва Камчатского края.

Исходить из приоритетов повышения уровня жизни людей.

Власть должна исходить из приоритетов повышения уровня жизни проживающих на территориях людей при создании макрорегиональных структур взаимодействия регионов Сибири и Дальнего Востока. К такому выводу пришли участники Круглого стола «Госкорпорация. Реализация проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Сибири», прошедшего 19 июня в конференц-зале Правительства Камчатского края.

Поводом мероприятия послужил законопроект, посвященный перспективам создания специальной структуры (госкорпорации), которая возьмёт на себя координацию и контроль реализации проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Участниками открытого мероприятия стали эксперты, представители бизнес-сообществ, политических партий, молодежных и некоммерческих организаций, журналисты средств массовой информации.

В ходе жарких дебат прозвучали разные, порою полярные мнения.

По мнению Дениса Цукова, члена Молодежного Правительства Камчатского края, создание единой структуры управления финансовыми и инвестиционными потоками позволит сократить бюрократический аппарата, облегчит приход инвестиций в регион, обеспечит рабочими местами, даст молодежи шанс найти свое место в структурах компаний мирового уровня.

Алексей Назаров, Председатель Правления Ассоциации молодых предпринимателей Камчатки, отметил, что опасна монополизация власти, центра принятие решений без учета интересов бизнес-сообщества региона, жителей края.

Вера Клюева, специалист по спорту общественного государственного физкультурно-спортивного объедения «Юность России», обратила внимание собравшихся, что органы местного самоуправления, государственной власти не будут иметь права вмешиваться дела корпорации. Вместе с тем, необходимо учитывать интересы муниципальных и региональных властей при принятии решений.

С ней не согласился Анатолий Кирносенко, Руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия». По его мнению, закон нуждается в доработке, но его принятие необходимо, так позволит дать ускоренный темп развитию региона, обойти различные препоны, создать волевой центр принятий решений. В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась в крае, когда 6 млрд. рублей на сейсмоусиление лежали мертвым грузом.

Приглашенный гость из Новосибирска, координатор Оргкомитета Национально-Демократической партии по Сибири и Дальнему Востоку обратил внимание собравшихся на используемое в проекте закона понятие «публичный сервитут».

- Создаваемая «Госкорпорация по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока» будет обладать колоссальными правами и полномочиями. Например, если земельный участок выбранный госкорпорацией для строительства производства или складирования материалов, находится в чьей-то собственности, то собственник земельного участка обязан будет заключить договор аренды. Растёт на участке лес? – вырубить. Протекает река? – закопать. Категория земель не та? – поменяем. Заповедник? – расформируем за нецелесообразностью. И попробуй возрази, - права не имеешь, по закону, так сказать. Для этих целей вводится понятие «публичный сервитут». Тот факт, что данное понятие в Российском законодательстве больше нигде не встречается и противоречит как Гражданскому, так и Земельному кодексу создателей нисколько не смущает, - заметил он.

Помимо этого, координатор НДП подробно осветил возможные проблемы при массовом завозе мигрантов - рост межнациональных конфликтов, изменение культурного кода региона.

Юлия Сафронова, Председатель Молодёжного Парламента Камчатского края, отметила, что проект закона не идеален, но Дальний Восток нуждается в инвестициях, в прорывном развитии и законопроект дает шанс на такой прорыв. Она также обратила внимание на вопрос привлечение мигрантов и призвала ориентироваться прежде всего трудоустройство населения Камчатского края, граждан России.

- Да, это проект сырой, но он революционный, - заявила Анастасия Хорошунова, первый заместитель председателя Молодёжного правительства Камчатского края, член Генерального совета Партии «Единая Россия». – В таком виде, он, конечно, не пройдет первое чтение, поэтому нужны поправки. Но в целом он нужен. Нужны поправки, которые позволят разделить полномочия Министерства по развития Дальнего Востока и Госкорпорации, вмешиваться государству в деятельность Госкорпорации.

Прозвучали и иные мнения. Однако все участники сошлись в одном: общественное обсуждение инициатив по развитию Восточных территорий, прорывное развитие Востока России необходимы.

По итогам круглого стола было принято решение обратиться к депутатам Государственной Думы и Совета Федерации. Денис Цуков поставил на голосование проект обращения (с учетом прозвучавших предложений). Текст обращения был принят единогласно.


Обращение

Круглого стола

«Госкорпорация. Реализация проектов, направленных на развитие Дальнего Востока и Сибири»

19 июня 2012

 

Мы, участники Круглого стола, исходим из того, что на современном этапе социально-экономического развития Дальнего Востока и Восточной Сибири развитие макрорегиона в значительной степени зависит не только от его потенциала, но и от того, как потенциал используется.

В условиях рыночной экономики идет постоянная конкуренция за инвестиционные ресурсы между государствами, регионами, городами и предприятиями. Для того, чтобы побеждать в конкурентной борьбе, необходимо объединять усилия.

Поддерживая в целом создание нового Министерства по развитию Дальнего Востока и проект создания Государственной компании по развитию Сибири и Дальнего Востока, считаем необходимым при создании макрорегиональных структур взаимодействия регионов Сибири и Дальнего Востока исходить из приоритетов повышения уровня жизни проживающих на территориях людей.

Мы, участники Круглого стола, считаем, что законопроект о создании государственной корпорации на данном этапе не дает понимания приоритетов и целей, для которых создается особый режим инвестиционной деятельности и полагаем необходимым более конкретно определить рамки действия особого режима, а также прописать конкретные цели и задачи.

Учитывая особое положение Дальнего Востока и Восточной Сибири, считаем, что

макрорегиональная структура в форме госкорпорации прежде всего должна обеспечить:


- опережающее развитие инфраструктурных проектов;


- привлечение инвестиций;


- создание рабочих мест;


- управление миграционными потоками, недопущение утраты культурного кода региона;


- увязку макрорегиональных проектов с интересами территорий.


- прекращение оттока молодежи из региона, создание условий для эффективного взаимодействия потенциальных работодателей и молодежи.


Монополизация власти в руках одной компании по нашему мнению не будет эффективным средством для развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Для эффективного управления территориями необходима система сдержек и противовесов, чтобы избежать негативных проявлений монополизации власти государственной корпорацией. В этой связи проект ФЗ не раскрывает механизм формирования наблюдательного совета, из кого и как он будет формироваться. Участники стола отмечают, что работа государственной корпорации должна быть прозрачной и доступной для оценки населением территорий.

Мы считаем, что в проекте закона необходимо предусмотреть социальную ответственность бизнеса перед населением, пересмотреть или полностью исключить понятие "публичного сервитута" в существующей трактовке. Ратуя за сохранение межнационального мира и согласия в регионе, участники круглого стола полагают необходимым четко расставить приоритеты в области миграционной политики и предоставлять рабочие места сначала местному населению, затем гражданам России других регионов и соотечественникам за рубежом, и лишь в последнем случае гражданам стран СНГ, зарубежных стран.

Вместе с тем, мы приветствуем планы Правительства РФ на прорывное развитие восточных территорий и уверены, что эти планы заслуживают общественного обсуждения.

Участники круглого стола считают своей основной целью всемерно способствовать созданию благоприятных условий для жизни людей в Сибири и на Дальнем Востоке, безопасности, целостности и экономическому процветанию Российской Федерации.


1. Антонов Ростислав Валерьевич, координатор орг.комитета Национально-

Демократической Партии (НДП) России по Сибири и Дальнему Востоку (г.Новосибирск)

2. Афонин Максим Геннадьевич, председатель Молодежного Правительства Камчатского края

3. Гудова Юлия Владимировна, член Молодежного Парламента Петропавловск-Камчатского городского округа

4. Долгунков Александр Александрович, член Общественного Совета избирательного округа №1

5. Дружинин Павел Сергеевич, член Молодежного Парламента Камчатского края

6. Дьяченко Максим Александрович, руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного Фонда РФ по Камчатскому краю

7. Зубенко Екатерина Витальевна, заместитель Председателя экологической организации «Камча»

8. Кирносенко Анатолий Владимирович - Руководитель местного исполнительного комитета партии «Единая Россия»

9. Клюева Вера Андреевна, специалист по спорту общественного государственного физкультурно-спортивного объедения «Юность России»

10. Лассаль Елена Владимировна, главный специалист-эксперт Краевого Агентства по молодёжной политике

11. Логинов Максим Эргашевич, член Молодежного Парламента Петропавловск-Камчатского городского округа

12. Мисковец Владимир Петрович, директор креативного агентства «Хороший день»

13. Наговицина Екатерина Сергеевна, заместитель Главы Молодёжного Парламента Петропавловск-Камчатского городского округа VI созыва

14. Назаров Алексей Владимирович, Председатель Правления Ассоциации молодых предпринимателей Камчатки, директор торговой компании «Виктория»

15. Сафронова Юлия Александровна, Председатель Молодёжного Парламента Камчатского края

16. Тамоев Алик Дгарович, член Молодежного Парламента Петропавловск-Камчатского городского округа

17. Тимофеев Роман Юрьевич, политолог

18. Хоняк Владимир Дмитриевич, представитель Общественной организации Камчатская федерация плавания

19. Хорошунова Анастасия Ивановна, первый заместитель председателя Молодёжного правительства Камчатского края, член Генерального совета Партии «Единая Россия»

20. Цуков Денис Викторович, руководитель рабочей группы по вопросам здравоохранения, развития и труда Молодежного Правительства Камчатского края

21. Щербенко Евгений Андреевич, директор частного Детского сада «Тигрёнок».


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код