Москва пригрозила "жесткой реакцией" на закон Магнитского

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В случае принятия США «закона Магнитского» реакция Москвы будет крайне жесткой, заявил в пятницу заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

«Мы с тревогой воспринимаем происходящее (возможное принятие Соединенными Штатами «закона Магнитского»), – сказал он. – В противном случае неизбежным окажется принятие (с российской стороны) серии негативных ответных мер».

По его словам, замена поправки Джексона – Вэника категорически неприемлема, передает ИТАР-ТАСС.Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг комитет палаты представителей Конгресса США одобрил проект «закона Магнитского» по визовым и финансовым санкциям против группы российских чиновников. Окончательно документ пока не утвержден.

В ответ уполномоченный по правам человека МИД России Константин Долгов заявил, что в случае если Конгресс США в окончательном чтении одобрит «закон Магнитского», это будет являться вмешательством в дела суверенного государства.

Также Рябков сообщил в пятницу, что Россия выступает против нефтяного эмбарго Евросоюза в отношении Ирана и приветствовала бы отсрочку санкционного режима, если такое решение будет принято ЕС.

«По принципиальным соображениям мы выступаем против нефтяного эмбарго ЕС», – добавил Рябков. «Вопрос о том, возможна ли отсрочка нефтяного эмбарго, – это вопрос к ЕС. Мы бы приветствовали такую отсрочку», – сказал он.

При этом Рябков напомнил позицию Москвы, которая считает, что «санкционный нажим отдаляет переговорные решения, по политическим и по моральным принципам это неприемлемо».

По словам замглавы МИД России, Москве не так важно, когда санкции ЕС в отношении Ирана будут приняты, Россия «выступала и выступает против применения односторонних санкций как инструмента достижения политических целей».

Россия провела фундаментальную подготовку к встрече «шестерки» по иранской ядерной программе, стороны переговоров придерживаются достигнутых в Багдаде пониманий, сообщил Рябков.«Иран и шестерка придерживаются пониманий, достигнутых в Багдаде, никаких отклонений от этого нет. Вопросы к подготовке к встрече находятся в центре внимания, мы в контакте со всеми странами, включая ЕС. Нет поводов для обеспокоенности, подготовка очень фундаментальная», – сказал он.

«Есть основания полагать, что в Москве будет сделан следующий шаг, России важно обеспечить, чтобы переговорный процесс продолжился, мы заинтересованы, чтобы последовали встречи в других точках, мы заинтересованы, чтобы паузы не затягивались», – сообщил замглавы МИДа.

Кроме того, замглавы МИД России сообщил, что Москва обеспокоена перспективами сохранения американского военного присутствия в Центральной Азии и Афганистане после 2014 года.

«Перспективы сохранения американского военного присутствия в Центральной Азии, после того как будет выведен контингент из Афганистана, нас беспокоят. Нам непонятно, почему США должны сохранить базы, если ответственность будет передана афганским силам», – сказал он на брифинге в Москве, передает РИА «Новости».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...