В Великом Новгороде для многодетных земли нет

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сегодня в администрации Новгородской области состоялся круглый стол, посвящённый проблемам многодетных семей. В нём участвовали депутат Государственной Думы Сергей Фабричный, председатель областной Думы Елена Писарева, уполномоченный по правам ребёнка Елена Филинкова. Сергей Фабричный предложил не просто выступать по очереди, а поговорить по-деловому и конструктивно.
Депутат Думы Великого Новгорода Татьяна Соколова вспомнила недавнюю трагедию:
- Ребёнок из многодетной семьи зарезал другого ребёнка. Мать не могла за ним следить, сколько нужно: она работает по 12 часов, чтобы прокормить семью. Дополнительное образование – это возможность отвлечь этих детей с улицы.
И депутат перечислила некоторые проблемы многодетных:
- Дополнительное образование в музыкальных, художественных школах по факту остаётся платным. В обычных школах тоже часто требуют деньги. Вот у меня записка к родителям: не стыдно ли им, что они так и не сдали полторы тысячи на ремонт. Но она адресована семье, в которой только что родился десятый ребёнок! Закон о земельных участках для многодетных в Великом Новгороде фактически не выполняется. Четыре семьи за год получили по семь соток – о чём можно говорить?
Елена Филинкова попросила передать ей эту информацию и пообещала вмешаться. Обычно, достаточно бывает звонка директору школы, но можно обратиться и в прокуратуру.
Участники круглого стола обратились в областную Думу с предложением: компенсировать детям из многодетных семей Новгородской области питание в школах и лицеях. Правда, спикер Елена Писарева напомнила, что прежде чем стать законопроектом это предложение должно пройти согласование в администрации. Речь ведь идёт о существенном увеличении расхода бюджетных денег – таких детей в области около семи тысяч.
Специалист КУГИ Новгородской области Нина Токмачёва сообщила, что за прошлый год многодетным семьям выделены 139 земельных участков общей площадью 17 гектаров. А на очереди стоят 564 семьи. Из них 203 – в Великом Новгороде, где свободных участков практически нет. Семьям предлагают взамен брать участки в Шимском, Боровичском районе, на что далеко не все соглашаются. А вот Новгородский район, как утверждали некоторые из собравшихся, пока не очень охотно идёт навстречу областному центру в вопросе выделения земли.
Нина Токмачёва сообщила, что выписки из реестров семьи не должны предоставлять, их должен заказывать сам орган власти.
- Но у меня совсем недавно в администрации Новгородского района требовали эти выписки! – удивилась одна из собравшихся.
Прозвучала ещё информация о том, что если в ожидании земельного участка ребёнок в семье вырастет из детского возраста, то семья всё равно имеет право на землю.
Многодетная мать Елена Михайлова предложила сделать информационный ресурс, с помощью которого люди могли постоянно отслеживать, сколько семей стоит в очереди, сколько имеется участков и как движется очередь. Правда, представитель КУГИ заявила, что эти данные можно найти на сайте комитета. Но предложение поддержал Сергей Фабричный:
- Хорошее предложение. Где нет прозрачности, там всегда возникают кривотолки. Давайте, предложим администрации области сделать такой ресурс.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код