Астахов попросил Мединского проверить оперу «Сон в летнюю ночь»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов попросил нового министра культуры Владимира Мединского проверить информацию родителей детей из музыкального хора театра Станиславского о развратных сценах в постановке пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь».

«Сложно дать оценку данной постановке, не посмотрев ее, но сигнал от родителей поступил, поэтому мы должны реагировать. Уверен, что новый министр культуры Владимир Ростиславович Мединский сможет разобраться в этом конфликте и принять оптимальное решение», – цитирует пресс-служба Астахова.

«На днях к уполномоченному при президенте Российской Федерации по правам ребенка поступило обращение от группы родителей, которые выразили обеспокоенность участием их детей из детского хора музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко в постановке спектакля «Сон в летнюю ночь» по одноименной комедии У. Шекспира», – говорится в сообщении пресс-службы Павла Астахова.

В письме родителей рассказывается сюжет постановки, в которой, по их мнению, присутствуют сцены вопиющего пренебрежения к нравственности.

«Главный герой – мальчик, который был изнасилован в школе учителем-педофилом, – под влиянием выкуренной сигареты с марихуаной погружается в сон-воспоминания, содержание которых, воспроизведенное на сцене, может при просмотре спектакля детьми причинить вред их психическому, духовному и нравственному развитию», – следует из письма.

По словам родителей, второй и третий акты спектакля пронизаны развратными сценами совращений и призывов к сексу, пропагандой употребления алкоголя и наркотиков, нецензурной лексикой. Все это происходит на глазах не только зрителей, но и участников детского хора театра 6-14-летнего возраста.

Однако на сайте театра размещено открытое письмо, в котором подчеркивается, что родителям предварительно показали записи британской версии спектакля, прежде чем они приняли решение об участии своих детей в постановке. Кроме того, в письме сообщается, что постановка «Сон в летнюю ночь» была номинирована на престижную премию Лоуренса Оливье.

Уполномоченный по правам ребенка добавил, что если факты, изложенные в письме родителей, подтвердятся, то участие малолетних детей в подобного рода мероприятиях противоречит духу и букве российского законодательства, а также международным обязательствам Российской Федерации в сфере защиты нравственного и психического здоровья детей.

В соответствии со статьями 13, 17 Конвенции ООН о правах ребенка Россия обязалась защищать ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию. «Признавая право ребенка искать, получать, передавать информацию и идеи любого рода, Конвенция устанавливает, что осуществление этого права может подвергаться некоторым ограничениям, необходимым, в частности, для уважения прав и репутации других лиц, охраны здоровья или нравственности населения», – информирует пресс-служба.

Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1990 года требуют от государств-участников свести «к минимуму показ материалов, связанных с порнографией, наркотиками и насилием», а также «избегать показа детей, женщин и личных отношений в унижающей достоинство форме». 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...