Прокурор запросил для издателя «Казачьего Взгляда» 3 года колонии-поселения

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Прокурор запросил для издателя «Казачьего Взгляда»
3 года колонии-поселения и запрета
на журналистскую деятельность

В понедельник, 16 апреля, состоялось предпоследнее заседание обнинского городского суда по делу Александра Дзиковицкого. Напомним: казачьего активиста, издателя газеты «Казачий Взгляд» обвиняют по 17 эпизодам газетных статей по ст. ст. 280, ч. 2 и 282, ч. 2 УК РФ. Заседание началось с речи государственного обвинителя, прокурора Рыженковой, которая попросила приговорить журналиста к 3 годам колонии-поселения и к такому же сроку на запрет журналистской деятельностью. Затем последовали прения сторон, первым выступил обвиняемый.

Дзиковицкий в своей речи обозначил уголовное дело против него как политический заказ властных структур, достаточно убедительно обозначив ряд нарушений, сделанных органами. Также казачий общественник подчеркнул, что следствие, а затем и суд лишили его права на независимую экспертизу «заподозренных в разжигании» материалов газеты. Судья Дмитрий Пимошин в середине выступления обвиняемого начал перебивать Дзиковицкого и потребовал – «не тратить время на то, что он и так читал в интернете».

Далее правом слова воспользовались защитники обвиняемого. Адвокат Александр Суранов заметил, что понятие экстремизм настолько расплывчатое, что им пользуются представители власти, применяя «экстремистские» статьи для расправ с оппозицией. Общественный защитник, отчим Дзиковицкого, Анатолий Игнатюк акцентировал внимание суда на интересных фактах: прокурор в обвинительной речи увеличила тяжесть формулировок «экспертизы», а данные о личностях экспертов свидетельствуют, что те не имеют профессионального опыта, и явно работали в интересах следствия. Второй общественный защитник, политолог Баяр Жигмытов, представитель бурятского казачества, кандидат политических наук, секретарь правления Союза писателей России, обратился к тому, что обвинительный приговор «выгоден врагам России». Жигмытов отметил интересную деталь, – в «КВ» были напечатаны материалы, указывающие на опасность китайской политики против России; по словам политолога, аналогичные публикации в США не преследуются законом. Получается – российская прокуратура и следствие стоят на страже китайских экспансионистов? Общим лейтмотивом защиты можно назвать – просьба к председательствующему ограничить приговор замечаниями о недопустимости резких публикаций.
Александр Дзиковицкий, воспользовавшись последним словом, сказал, – «если в моих действиях и были огрехи и нарушения законодательства, то делал я их не преднамеренно, то есть отсутствовал сам умысел на “разжигание” и “возбуждение”».

Атаман обнинского хуторского общества “Донец”, Сергей Мельницкий, после завершения заседания подчеркнул, что: «несмотря ни на что, казачество не бросит своего брата и будет его поддерживать и при варианте вынесения приговора с лишением свободы». Оглашение приговора назначено на 18 апреля, в 16 часов.

Интересно заметить: обнинские СМИ по традиции обошли вниманием процесс и не прислали своих корреспондентов.
Из зала суда


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код