Андрей Кураев призвал Филиппа Киркорова покаяться

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В интервью «Русской службе новостей» профессор Московской духовной академии пояснил, что священник, крестивший дочь Филиппа Киркорова, как и сам певец, нарушили церковные правила.

«В 2000 году собором нашей Церкви был принят документ «Основы социальной концепции РПЦ». Там есть глава об отношении к суррогатному материнству, где сказано о том, что это является аморальным, потому что разрывает естественные связи в семье и приносит психическую травму физической матери ребенка и, весьма вероятно, что, когда ребенок вырастет и узнает тайну своего происхождения, это может стать проблемой и травмой для него», - отметил протодиакон Андрей Кураев.

Он уверен, что пока Ф. Киркоров не покается его нужно временно отлучить от Церкви: «Филипп Киркоров сам сказал о том, что девочка появилась таким путем, и более того, он намерен и второго ребенка таким же образом ввести в свою семью. Единственный способ церковной реакции – осуждение и декларация того, что этот человек не с нами, а мы в этом вопросе не с ним, что и означает временное отлучение от Церкви до момента осознания человеком своей нравственной ошибки».

Протодиакон сообщил, что сейчас церковное руководство стремится к тому, чтобы во всех крупных городских храмах, в частности, московских, крещение предваряли катехизаторские беседы, в ходе которых людям рассказывалось бы в том числе о правилах церковного благочестия.

«Надо повысить планку сознательности наших прихожан, в том числе и планку допуска к причастию и крещению. Человек, если совершил такой шаг, должен понять, что этого не должно повторятся. В случае в Киркоровым дело не в том, что это было, а в том, что он декларирует, что он еще раз это сделает. Это человек, который для некоторых людей является неким законодателем мод, и очень важно, чтобы было публично высказано церковное порицание его поступку», подчеркнул А.Кураев.

«Хотелось бы, чтобы правила, которые сама Церковь принимает, действовали бы для всех и не было бы исключения для богатых и знатных спонсоров», – добавил он.

При этом, по мнению профессора Московской духовной академии, обвинять отца Тимофея, который провел крещение, в нарушении «Основ социальной концепции РПЦ» нет основания, но его можно спросить, почему было нарушено распоряжение патриарха, о прохождении родителями и крестными просветительских бесед. «Неужели вся остальная жизнь Ф.Киркорова дает основание считать, что он сознательный верующий православный христианин и все знает об учении нашей Церкви и Евангелии?» – возмутился А.Кураев.

Напомним, как сообщали СМИ, крещения дочери Филиппа Киркорова было совершено в Вербное воскресенье в московском храме Ильи Пророка в Обыденском переулке игуменом Тимофеем (Подобедовым). На торжестве присутствовало большое количество звезд шоу-бизнеса. Ф.Киркоров после того, как таинство было совершено, обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, как утверждалось в публикациях, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код