Руководство Косова погрязло в криминале

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Косове по подозрению в коррупции арестован главный прокурор антикоррупционного ведомства края Назми Мустафи. Ордер на задержание выписала прокуратура Миссии ЕС в области верховенства закона.

Мустафи подозревают в том, что он вымогал взятку у подозреваемого по делу, расследованием которого занималось возглавляемое им ведомство. При этом следователи полагают, что главный косовский антикоррупционер брал взятки и у других подозреваемых за развал дел.
 
По данным местной прессы, большинство расследуемых дел либо разваливались, либо подсудимые отделывались условными сроками.
 
Ведомство Косова по борьбе с коррупцией было создано в 2010 году. Назми Мустафи на пост руководителя ведомства назначил премьер-министра Косова Хашим Тачи, бывший глава так называемой "Освободительной армии Косово".
 
Абсурдность ситуации не только в том, что главный косовский антикоррупционер брал взятки, причем делал это настолько нагло, что на это вынуждена была обратить внимание миссия ЕС. Вот европейцам еще одно доказательство того, что на Балканах при прямой поддержке Евросоюза возник настоящий криминальный анклав.
 
А тут еще всплыло имя косовского премьер-министра Хашима Тачи. Напомним, что в книге бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота" говорилось о причастности Тачи к торговле человеческими органами.
 
В 1999 году боевики "Освободительной армии Косово" похитили порядка 300 сербов и других неалбанцев и вывезли в Албанию. Больных убивали сразу, более здоровых кормили на убой, затем отправляли на операционный стол и забирали у них сердца, почки и другие донорские органы, шедшие на продажу. По словам дель Понте, Тачи получал от этого бизнеса 80 процентов прибыли. Против него собрали порядка 400 улик, но гаагские судьи решили их уничтожить.
 
В 2010 году был опубликован доклад швейцарского депутата ПАСЕ Дика Марти. В нем, в частности, было сказано, что в 90-е годы лидерам США и стран Евросоюза сообщили о причастности Тачи к заказным убийством, но те не вняли. "Мы выяснили, что во главе Дреницкой группы стоял… Хашим Тачи. Он и другие члены Дреницкой группы постоянно называются "главными игроками" в разведывательных докладах о косовских структурах организованной преступности", — подчеркивалось в докладе.
После доклада Марти расследование было начато. И установлено, что торговля органами в Косово продолжала процветать вплоть до недавнего времени. В причастности к "черной трансплантологии" подозревают и бывшего министра здравоохранения Косова Илира Рецая.
 
Впрочем, данные, содержащиеся в книге дель Понте и докладе Марти, нисколько не поколебали позиций Хашима Тачи. Неудивительно поэтому, что возможны такие назначения, как в случае с главным антикоррупционером Косова, погоревшем на коррупции…
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...