"Русский ваххабит" Двораковский признает вину не по всем статьям

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Так называемый "русский ваххабит" Виктор Двораковский свою вину признает лишь частично, заявил журналистам его адвокат Вадим Лобанов.

Защитник не уточнил, по каким статьям Уголовного кодекса РФ, инкриминируемым В.Двораковскому, он считает себя виновным.

"В настоящий момент Двораковский еще не давал показаний. Он не говорит о том, признает ли он свою вину, и если признает, то в какой части", - сказал адвокат.

Он отметил, что защита пока не определилась с тем, какой приговор будут просить для подсудимого. "В зависимости от его (В.Двораковского - "ИФ") позиции по делу будем рассчитывать на приговор", - сказал В.Лобанов.

Между тем адвокат пособника "русского ваххабита" Владимира Скирко Роман Булахов заявил, что его подзащитный полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

По делу В.Двораковского и В.Скирко насчитывается 30-40 свидетелей и двое потерпевших, которые будут давать показания позднее.

24-летний В.Двораковский, сторонник радикального ислама, обвиняется в приготовлении к теракту, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконном изготовлении, хранении взрывчатых веществ, возбуждении ненависти, вражды и в мошенничестве.

В.Скирко обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, незаконном приобретении, хранении наркотических средств.

По данным прокуратуры Ставропольского края, в декабре 2008 года В.Двораковский принял ислам и стал считать себя мусульманином. После этого у него "сформировалось мировоззрение о собственном превосходстве и превосходстве мусульман над другими лицами, не исповедующими ислам, о необходимости ведения вооруженной борьбы против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур посредством террористической деятельности".

Вместе с В.Скирко В.Двораковский с марта по 7 мая 2010 года демонстрировали аудио- и видеозаписи боевых действий незаконных вооруженных формирований против вооруженных сил РФ, а также лекции идеологов экстремистских направлений в мусульманстве.

В.Двораковский был объявлен в розыск после того, как в доме в Пятигорске, где он снимал жилье, в марте 2011 года взорвалось самодельное взрывное устройство. Скрывшись после произошедшего взрыва, В.Двораковский самодельным способом изготовил еще не менее четырех самодельных взрывных устройств.

14 июля 2011 года в поселке Иноземцево В.Двораковский был остановлен для проверки документов сотрудниками полиции. В этот момент он привел в действие самодельное взрывное устройство и бросил его в сторону полицейских. В результате взрыва был ранен один из стражей порядка.

В.Двораковский попытался бросить в полицейских еще два взрывных устройства, но они взорвались в его руке. Взрывом "русскому ваххабиту" оторвало правую кисть руки.

После задержания В.Двораковский был помещен в реанимацию, а затем - в тюремную больницу. В конце августа его перевели в СИЗО.

В отношении В.Двораковского было возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 222 (незаконный оборот оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия).

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...