Оксану Макар изнасиловали и подожгли

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Утром 13 марта под прокуратурой Николаева собирается митинг. Накануне следователи отпустили на подписку о невыезде двух из трех мужчин, которые 8 марта избили, изнасиловали и вбросили в огонь 18-летнюю Оксану Макар.

— Один — сын бывшего главы Еланецкой райгосадминистрации, а второй — бывшего прокурора. Сожгли девушку, а их отпустили, — говорят люди.
 
На акцию протеста вышли 10. С 50 горожан наблюдают за митингом. Его участники требуют уволить прокурора города и следователей. Принесли три чучела в ватных штанах, которые символизируют насильников. Повесили им на грудь таблички "Не крышуйте уродов", "Менты крышуют, а они насилуют".
Из прокуратуры выходит руководитель пресс-службы Наталия Абрамова.
 
— Никаких комментариев. Сейчас приедет прокурор. Никого из родственников прокурора или бывших прокуроров среди задержанных нет, — говорит. Ее охраняют пять милиционеров.
Прокурор к людям не выходит. Несколько активистов приглашают вовнутрь, к ним спускается следователь Юрий Марченко:
— По делу проходят трое подозреваемых. Один из них действительно приемный сын экс-главы Еланецкой райгосадминистрации. Второй и третий не имеют никакого отношения к работникам прокуратуры. Те двое, которых мы отпустили, непосредственного участия в преступлении не принимали. Суд установит — содержать их под стражей или нет. Мы разберемся, кто убивал, а кто был соучастником.
В это время под прокуратурой чучела обливают бензином и поджигают.
 
— Позор ментам и власти, — говорит мужчина. — Луценко в тюрьме держат, а выродков выпускают!
 
Оксану Макар прохожие нашли утром 9 марта. Она лежала в пожарище на мусорнике, стонала. Врачи ожогового центра при городской больнице №3 говорили, ее травмы несовместимы с жизнью. Однако она выжила, пришла в себя, рассказала, что трое мужчин ее избили, изнасиловали и подожгли.
 
11 марта милиционеры задержали сына экс-главы Еланецкой РГА 23-летнего Максима Присяжнюка, 23-летнего Евгения Краснощока и Артема Погосяна, 21 год.
 
Под реанимацией ожогового центра сидит 41-летняя Татьяна Суровицкая, мать Оксаны. У нее распухлое от слез лицо. Поверх красной куртки накинута серая куртка.
 
— Я шесть лет в косметической фирме в Киеве работаю, — говорит на русском. — Оксанку воспитала сама. Она закончила школу, два с половиной года жила со мной в Киеве. С парнем разошлась, вернулась в Николаев. Живет с бабушкой.
8 марта Оксана пошла праздновать с друзьями в кафе-бар "Рыбка" на ул. Дзержинского.
 
— Пообещала долго не задерживаться, — продолжает мать. — В кафе познакомилась с двумя ребятами. Они провели ее домой. Оказалось, их третий друг живет в нашем микрорайоне. Зашли к нему, выпили шампанского, и Оксана потеряла сознание. Ребята по очереди ее изнасиловали. Потом решили убить, чтобы никому не рассказала. Начали душить. У дочери до сих пор видно шрамы на шее. Закутали в одеяло, вынесли на заброшенную стройку. В зарослях облили бензином и подожгли. Врачи удивлялись, как она после этого осталась в сознании.
 
— Те мужики, которые ее увидели, вызвали "скорую", милицию и сбежали, — рассказывает 42-летний Валерий из многоэтажки на просп. Ленина, 140. Его дом рядом с недостройкой. — Знали, что менты захотят на них все повесить. Потом люди сбежались. Девушка очень стонала. Вся сгорела — мясо висело, кости видно. Медики из "скорой" не знали что делать.
 
— Когда ее нашли, я ехала по работе в Обухов, — добавляет Татьяна Суровицкая. — Мне позвонила сестра: Оксана при смерти. Сначала не говорили, что произошло. Врачи давали один процент, что выживет. Руки и ноги сгорели. Спина обварилась, почки поплавились.
 
У Оксаны Макар обожжено 55% тела, ожоги третьей-четвертой степени. Состояние тяжелое.
 
— Люди с такими ожогами умирают сразу. Самые сильные держатся несколько часов, — говорит врач Сергей Смирный. — А Оксана даже сознание не потеряла. Она будет жить, но останется инвалидом. Мы ампутировали ей правую руку и обе стопы.
Милиционеры Центрального райотдела милиции допрашивают подозреваемых. Те говорят, что все были пьяны, что Оксана сама согласилась вступить с ними в связь. Потом стала угрожать, что напишет заявление в милицию. Мужчины испугались, начали ее душить.
 
 
— Считали ее мертвой. Почему решили поджечь, не говорят, — говорит Андрей Коротченко, заместитель начальника Центрального райотдела милиции Николаева.
 
— Милиционеры со мной не хотят говорить, — плачет Татьяна Суровицкая. — У Оксаны показаний не брали и даже не приходили. Говорят, она без сознания. Но она постоянно в сознании, мне все рассказывает.
 
Просит небезразличных помочь ей:
— Реанимация обходится в несколько тысяч гривен в день.
Номер пополнения карточки "Приватбанка":
6762 4620 5746 3702,
Суровицкая Татьяна Романовна.


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/scandals-newspaper/426690/3">Gazeta.ua</a>


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код