Коран сожгли американцы, а отвечают немцы: бундесверу пришлось закрыть базу в Афганистане

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Командование Вооруженных сил ФРГ приняло решение закрыть военную базу в североафганском городе Талукан (провинция Тахрир) из-за непрекращающихся протестов местных жителей, передает ИТАР-ТАСС. Люди недовольны выходкой американских военнослужащих, которые сжигали на своей базе экземпляры Корана.

В минувший четверг на немецкой военной базе собрались около 300 афганцев, которые закидали этот лагерь камнями. Противостоять действиям нападавших было трудно, так как военная база находится в центре города. В результате военнослужащие были переброшены на базу в Кундузе, которая находится в 70 километрах к юго-западу.

В настоящий момент на территории Афганистана проходят службу 4,9 тысячи германских военнослужащих. В 2013 году планируется сократить численность контингента до 4,4 тысячи. Всего с начала своей миссии в этой стране бундесвер понес потери в количестве 52 человек.

Беспорядки в Афганистане бушуют последние несколько дней. Поводом послужили слухи о том, что на американской военной базе Баграм близ Кабула военнослужащие США сожгли экземпляры священной для мусульман книги. Как сообщали американские СМИ, все книги якобы долгое время находились на складах и оставались невостребованными.

По другим данным, религиозные книги были изъяты из библиотеки, расположенной рядом с базой тюрьмы. Обосновывалось это тем, что заключенные, в том числе экстремисты, использовали данные книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения, в том числе оставляли записи на их страницах.

Тем не менее, президент США Барак Обама и глава Пентагона Леон Панетта принесли свои извинения афганскому народу и властям страны. Президент Афганистана Хамид Карзай, в свою очередь, потребовал публичного суда над виновными.

Согласно последним данным, за время беспорядков в Афганистане погибли уже 17 человек, в том числе двое американских военнослужащих, застреленных в провинции Нангархар афганским солдатом.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код