В Русской церкви заявляют о массовом уничтожении христиан в Египте

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Московском патриархате выразили обеспокоенность ростом масштабов преследования христиан в Египте после парламентских выборов.

"Если до указанных выборов имели место хотя и достаточно многочисленные, но нескоординированные антихристианские вылазки радикалов, то, придя к власти, радикалы приступили к реализации "очищения" от христиан целых населенных пунктов", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион во вторник в ходе лекции в Московской духовной академии.

Так, по его словам, 27 января копты округа аль-Америя близ Александрии были атакованы примерно 3 тыс. мусульман под предводительством салафитских лидеров, которые подожгли их дома и магазины. 30 января толпа мусульман атаковала деревню Шарбат во второй раз, предав огню три дома христиан на глазах у представителей правопорядка.

После этого исламские представители потребовали, чтобы состоятельный предприниматель-копт Луис Сулейман был изгнан из деревни, обвинив его и его сыновей в том, что они открыли пальбу в воздух, когда их дом поджигали. 1 февраля салафиты потребовали, чтобы несколько коптских семей было выдворено из аль-Америи, а также предложили распродать имущество семьи Л.Сулеймана.

В феврале толпа во главе с представителями салафитов подожгла коптскую христианскую церковь и дома христиан в деревне Меет Башар. В очередном акте насилия против христиан приняли участие около 2 тыс. мусульман.

По мнению митрополита, в Египте проявилась отчетливая тенденция сделать шариат единственной правовой системой.

Он напомнил, что на прошедших в январе этого года парламентских выборах Партия свободы и справедливости - политическое крыло организации "Братья-мусульмане" - получила в парламенте 230 мест из 498. Салафитская Партия света ("Хизб ан-Нур") заняла второе место, обеспечив себе в общей сложности около 120 мест.

"Надо отметить, что "Братья-мусульмане" в последнее время пытаются проводить политику защиты коптов. Так, на рождественские и новогодние праздники этого года молодые члены "Братьев-мусульман" создавали на местах комитеты защиты христианских храмов от нападений салафитов, которые празднование Рождества и Нового года считают антиисламским", - заявил иерарх.

Салафиты же, обращаясь к христианам, объявили, что те в соответствии с шариатом должны будут либо платить "джизью" (подушную подать), как полагается людям со статусом немусульман, либо покинуть страну, отметил митрополит Иларион.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...