Российский постпред при ООН возмущен: он не запрещал премьер-министру Катара "вякать"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал "бесчестными, грязными и даже провокационными" сообщения о том, что он якобы в грубой форме угрожал премьер-министру Катара, намекая на возможность стереть его страну с карты мира, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я имею дело со СМИ в течение четверти столетия и никогда не видел ничего подобного. Есть дезинформация, есть ложь, есть наглая ложь - но у меня нет слов для того, чтобы охарактеризовать данный случай", - возмутился дипломат на спешно созванной пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

О перепалке, якобы имевшей место в СБ ООН при обсуждении сирийской проблемы, в минувший понедельник сообщил алжирский интернет-портал Algeria ISP. По его данным, премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани предупредил Чуркина, что "Россия потеряет все арабские страны", если наложит вето на поддерживаемый Западом проект резолюции по Сирии. Чуркин якобы ответил: "Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар". В изложении некоторых российских СМИ эта фраза приобрела совсем уж грубый вид: "Еще раз вякни что-то в таком тоне, и твой Катар не доживет до завтра".

Чуркин подтвердил, что на минувшей неделе трижды встречался с катарским премьером в Нью-Йорке, однако они всегда беседовали при людях. "Я не провел ни одной секунды с премьер-министром Катара наедине, без свидетелей, когда я мог бы словесно или физически угрожать ему", - цитирует российского дипломата "Голос Америки". Чуркин подчеркнул, что с шейхом бен Джасемом они знакомы с 2006 года и с тех пор у них сформировался "дружеский стиль общения".

"Те из вас, кто знает меня в течение многих лет, вероятно, знают, что я всегда пытаюсь быть вежливым - даже перед лицом провокаций, - добавил Чуркин. - Прибегать к угрозам - не мой стиль. В наших контактах не было даже намека на угрозы, запугивания или грубость - ни с моей стороны, ни со стороны премьер-министра Катара".

Накануне вечером сообщение об угрозах со стороны Чуркина официально опроверг МИД РФ. "Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности и в принципе не заслуживают комментария. В последние дни мы не раз слышали, мягко говоря, недипломатичные высказывания в связи с занятой Россией позицией по сирийскому вопросу в Совете Безопасности ООН", - заявили в департаменте информации и печати Министерства иностранных дел.

Чуркин припомнил Западу пословицу: "Не плюй в колодец..."

Постпред Чуркин назвал появление сообщений о его угрозах в адрес Катара попыткой рассорить Россию с арабским миром. Признав, что позиция Москвы "может быть неправильно понята некоторыми в арабском мире", Чуркин заявил, что Москва "была и остается другом арабского мира". Тем, кто пытается "отравить отношения России с арабским миром", дипломат напомнил пословицу: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться".

Отношения между Россией и Катаром далеки от идеальных. Катарские власти занимают жесткую позицию в отношении режима сирийского президента Башара Асада, который в настоящее время ведет активную борьбу с оппозиционными выступлениями у себя в стране - число погибших в результате вооруженных столкновений, по данным ООН, составляет более пяти тысяч человек. Россия выступает против карательных мер, направленных против Сирии: в минувшую субботу РФ вместе с Китаем заблокировали принятие соответствующей резолюции Совбеза ООН, воспользовавшись правом вето.

Постпред Чуркин в беседе с журналистами выразил сожаление в связи с тем, что России пришлось воспрепятствовать принятию резолюции по сирийскому урегулированию, однако возложил вину за это на западных партнеров. "Я думаю, что если бы мы поработали еще два-три дня, мы могли бы согласовать резолюцию, которая была бы единогласно одобрена Совбезом сегодня или завтра, - предположил дипломат. - Наши западные коллеги жалуются на нас, но я могу сказать, что нас подвела их нетерпеливость".

Чуркин увязал попытки "вбить клин в отношения России с арабским миром" с "преувеличенной, эмоциональной и даже грубой" реакцией на российское вето в Совбезе со стороны Запада. Как известно, госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала произошедшее в Совбезе ООН "пародией", а американский постпред при ООН Сьюзан Райс заявила, что ей "отвратительно" российско-китайское вето. В целом ряде европейских стран также прозвучали резкие слова в адрес Москвы.

Выступая накануне в программе американского Общественного телевидения, Виталий Чуркин заявил, что "эмоциональная реакция" западных коллег может осложнить сотрудничество с Россией по ряду других вопросов, включая Афганистан и Иран. "Когда люди произносят какие-то слова, они должны думать о последствиях, - пояснил Чуркин на пресс-конференции. - То, что мы не отреагировали на эти слова в том же духе, не означает, что мы их не заметили".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...