Х.Клинтон призвала Болгарию покончить с энергозависимостью от РФ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала власти Болгарии диверсифицировать пути импорта энергоресурсов, чтобы покончить с зависимостью от поставок из России, сообщает Associated Press.

Глава внешнеполитического ведомства США заверила, что ряд американских предприятий готовы оказать содействие Софии в достижении энергетической безопасности. Для этого в Болгарию на этой неделе прибудет спецпосланник по евроазиатским энергетическим проблемам Ричард Морнингстар. Об этом Х.Клинтон заявила в Софии на встрече с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

Болгария ранее уже предпринимала попытки решить вопрос альтернативных поставок энергии, в том числе за счет разработок собственных газовых месторождений. В 2011г. власти даже выдали лицензию на разработку месторождения сланцевого газа американской компании Chevron. Однако из-за протестов экологов лицензия была отозвана.

Б.Борисов отметил, что работы по разведке сланцевого газа могут быть начаты только после того, как болгарских специалистов убедят, что добыча газа таким способом безопасна для окружающей среды.

Также на встрече в Софии госсекретарь отметила важность партнерских программ между Болгарией и США.

"Как партнеры по НАТО, Болгария и США тесно связаны по многим аспектам в вопросах безопасности: от организации снабжения контингентов в Афганистане до проведения миротворческих миссий в Косово", - заявила Х.Клинтон.

Вместе с тем она добавила, что в этом году подразделения вооруженных сил Болгарии примут участие в мероприятиях боевой подготовки как в рамках НАТО, так и в рамках двусторонних учений.
 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код