Государственное ТВ опять разоблачает: МХГ получала деньги от британского дипломата в Москве

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Неправительственная организация (НПО) Московская Хельсинская группа получает деньги от сотрудника британского посольства в Москве, изобличенного в 2006 году в шпионской деятельности, объявил в минувшее воскресенье в новом "разоблачительном" фильме телеканал "Россия 1". А главе этой правозащитной организации Людмиле Алексеевой был выдан американский паспорт, сообщило государственное ТВ.

В программе "Специальный корреспондент" ее автор Аркадий Мамонтов (в свое время снявший недавно вновь оказавшийся в центре внимания фильм про британский "шпионский камень" в Москве) продемонстрировал платежные документы, согласно которым в октябре 2004 года политический отдел посольства Великобритании в Москве выплатил Московской Хельсинской группе 23 тысячи фунтов стерлингов наличными в качестве "целевого пожертвования на проект создания сети школ общественных инспекторов в регионах Северной Сибири и Дальнего Востока", передает "Интерфакс".

Документы подписаны Марком Доу - вторым секретарем британского посольства в Москве, являвшимся куратором некоторых российских общественных неправительственных организаций и изобличенным ФСБ РФ в 2006 году в шпионской деятельности.

Мамонтов также сообщил, что в декабре 2002 года главе МХГ "Людмиле Алексеевой выдали американский паспорт". "Обязательной процедурой до выдачи такого документа является публичное принятие присяги, клятвы, суть которой верно и безраздельно служить Соединенным Штатам Америки", - сказал Мамонтов.

Он отметил, что "именно шпионы, которые занимаются подрывной работой против России, они же работают и с нашими правозащитниками, отправляют им деньги и создают инструменты прикрытия".

"Один из таких инструментов - выдача паспортов, то есть документа о гражданстве какой-либо западной страны", - сказал Мамонтов.

Генерал ФСБ России Сергей Сорокин сообщил в интервью Мамонтову, что "Марк Доу вместе с послом (Великобритании в России) Брентоном ездили в Госдуму РФ и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека, а Марк Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека".

"Вдумайтесь, разведчик-агентурист ездит по русским городам и весям и консультирует наших правозащитников, наши НПО, как нужно себя вести в условиях демократии. Это цинизм, самонадеянность, неуважение к стране", - сказал Сорокин.

Вместе с тем, по словам Мамонтова, российская контрразведка "никогда не обвиняла правозащитников в сотрудничестве с английской разведкой". "И мы в своем материале говорим лишь о том, что надо быть разборчивее в связях", - сказал Мамонтов.

В январе 2006 года ФСБ России сообщила о том, что четверо британских шпионов, работавших под дипломатическим прикрытием, использовали передатчик, замаскированный под камень, для связи с некими российскими агентами.

Британский МИД тогда выразил "обеспокоенность и удивление" в связи с выдвинутыми обвинениями.

В минувший четверг, 19 января, по сообщению телеканала BBC, бывший советник Тони Блэра Джонатан Пауэлл признал, что сотрудники секретных служб использовали специальное оборудование, замаскированное под камень, для шпионажа против России пять лет назад.

Пауэлл сказал, что инцидент имел место, и назвал его конфузом. "Этот шпионский камень поставил нас в затруднительное положение. Они нас поймали. Совершенно очевидно, что российские спецслужбы знали об этом заранее, но выжидали политически наиболее выгодный момент для скандала", - заявил он.

ФСБ России в 2006 году сообщила об изобличении в шпионской деятельности четырех британских дипломатов: помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Марка Доу, секретарь-архивиста посольства Кристофера Пирса и секретарь-архивиста Эндрю Флеминга.

Большой общественный резонанс тогда вызвало то, что британские шпионы имели отношение к финансированию ряда неправительственных организаций в РФ. "Мы поймали их за руку на агентурной связи и на том, что идет финансирование ряда НПО", - сказал тогда представитель ФСБ России.

Российские спецслужбы продемонстрировали захваченный в ходе спецоперации камень, который был напичкан, по их словам, новейшей аппаратурой британской разведки для связи с агентурой.

Устройство представляло собой электронный тайник, замаскированный под обычный камень, в котором находился передатчик.

Операция проводилась в течение нескольких месяцев, в ходе которых сотрудники ФСБ выявили четверых сотрудников британского посольства, а также гражданина России, который был задержан и дал признательные показания.

30 января 2006 года Следственным управлением ФСБ по факту обнаружения в Москве шпионского электронного устройства ближней агентурной радиосвязи было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), сообщал тогда ЦОС ФСБ. О результатах расследования официальных сообщений не было.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...